Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Brioche sans oeuf (tour en cuisine 57)

par cadja 26 Février 2012, 09:00 viennoiseries

un-tour-en-cuisine-logo

 

2ème participation à publier ce jour pour un tour en cuisine.

Cette fois-ci je dois piocher chez Stéphanie et c'est ED qui pioche chez moi.

J'ai beaucoup beaucoup hésité concernant la recette car j'étais tentée par plusieurs et finalement je me suis décidée pour cette recette de brioche sans oeufs, car je voulais tester le résultat sans oeufs. Je n'ai rien changé à la recette, juste modifié la forme... J'ai réussi à faire 2 brioches

 

Ingrédients

500g de farine

8g de sel

70g de sucre en poudre

70g de beurre mou

270g de lait

20g de levure fraiche

scure perle

oeufs pour dorer

 

Préparation

Verser tous les ingrédients dans le bol du robot (excepté l'oeuf destiné à la dorure et le sucre perle), en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la cuve

Couvrir d'un torchon et laissez doubler de volume (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40°C.)

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et partager en 12 boules de poids identique (environ 70g)

Dans un moule à cake jetable, insérer une feuille de papier sulfurisé, poser 6 boules de pâte

Laisser doubler de volume

Quand la pâte a bien gonflé, badigeonner d'oeuf et saupoudrer de sucre perle 

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée (environ 20 minutes)

Dégustez la tiède ou froide.... nature ou avec de la confiture...

 

Résultat elle est TERRIBLE, MOELLEUSE, DELICEUSE!!!!!!! je ne regrette absolument pas, et je la referai sans hésitation!! merci Stéphanie pour la recette!!!

 

426676_2716513187810_1106393350_32108661_1632085821_n.jpg

brioche.jpg

431729_2716611630271_1106393350_32108693_991422182_n.jpg

 


commentaires

pepit86 29/02/2012 16:26

tu m'intéresses avec cette bricohe sans oeufs, je testerai !!
merci
aso

cadja 29/02/2012 18:49



tiens moi au courant!



❤ Délices de Tunis ❤ 27/02/2012 05:18

je suis bien heureuse qu'elle t'ai plue ! c'est vrai qu'elle est délicieuse !!!

bises et bonne semaine !

cadja 27/02/2012 08:10



encore merci pour la recette!! bonne semaine



Herve 26/02/2012 18:29

sympa cette brioche pour les intolérants aux oeufs ;-)
bonne soirée
Hervé

cadja 27/02/2012 08:11



oui et pas que pour eux.... elle a fait mon bonheur!!


bonne journée



cécile 26/02/2012 17:30

je suis fan des brioches !! la tienne est toute belle !!!!

cadja 27/02/2012 08:11



merci beaucoup



Miss Bretzel 26/02/2012 17:17

Ah ben, elle devait être excellente, je suis d'accord car elle a l'air terriblement moelleuse!

cadja 27/02/2012 08:12



oh oui, elle l'était, excellente et moelleuse à la fois



lolo 26/02/2012 16:28

bien jolie cette brioche sans oeufs! à tester! bon dimanche

cadja 27/02/2012 08:12



essaie tu ne seras pas déçue! bonne journée



Cuisine En Couleurs 26/02/2012 16:26

Miaaam!! Elle a l'air délicieuse cette brioche! bravo

cadja 27/02/2012 08:12



merci!!



kinou_h 26/02/2012 15:43

Elle est très belle a brioche !! vous avez du vous régalez !!!
bon dimanche

cadja 27/02/2012 08:13



oh oui, on s'est vraiment régalés! bonne journée



Minoux 26/02/2012 15:32

hum parfait pour le goûter !
bon dimanche, je continue ma ronde
minoux

cadja 27/02/2012 08:13



merci, bonne ronde



Esméralda 26/02/2012 10:12

une recette sans oeufs! c'est super...il m'arrive souvent de vouloir me lancer dans la préparation d'un dessert et de voir que malheureusement je n'ai plus d'oeuf...super choix!

bon tour et bon dimanche!!

cadja 27/02/2012 08:15



garde la sous le coude, ça peut te servir! bonne journée



virginie 26/02/2012 10:01

très jolie brioche

cadja 27/02/2012 08:15



merci beaucoup



la gourmande 26/02/2012 09:43

ahhh oui très bon choix je fait souvent cette recette aussi
bizz

cadja 27/02/2012 08:18



c'est vrai qu'elle est terrible!!



AurelieWa 26/02/2012 09:15

elle est belle cette brioche

cadja 27/02/2012 08:18



merci beaucoup



Haut de page