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Trio de choux framboise/vanille/caramel

par cadja 27 Février 2012, 11:27 pâtes à choux

Avec cette recette je participe au défi du site  Culinoversions pour la 1ère fois. Tous les mois un thème est proposé et les blogueurs qui s'inscrivent doivent réaliser une recette de ce thème. Ce mois-ci c'était la pâte à choux version sucrée.

J'ai donc fait des choux fourrés à la mousse à la framboise, mousse à la vanille et mousse au caramel au beurre salé.

La pâte à choux vient de la recette de Jean-Philippe Walser du livre "chocolat ô chocolat" (en passant c'est une tuerie ce livre)

 

Ingrédients 

pâte à choux (une vingtaine)

13cl de lait

1 cuillère à café de sucre

110g de beurre

12cl d'eau

1 cuillère à café de sel

140g de farine tamisée

5 oeufs

mousse framboise (recette du blog evacuisine)

90g de crème liquide
100 g de framboises (surgelées pour moi)
20 g de sucre glace

mousse vanille (recette de l'atelier des chefs)

25cl de lait 1/2 écrémé

2 jaunes d'oeufs

50g de sucre

1 gousse de vanille

1 feuille de gélatine halal (3g)

mousse caramel

10cl de crème liquide

50g de caramel au beurre salé

 

Préparation

pâte à choux

Mettre à ébullition dans une casserole le lait, le sucre, le beurre, l'eau et le sel

Une fois que le beurre est fondu et que le ménage bout, incorporer hors du feu la farine en une seule fois

Mélanger vigoureusement à la cuillère en bois

Remettre sur le feu et continuer à lémanger jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole

Verser dans le bol du robot, avec le batteur plat, ajouter les oeufs 1 à 1 en malangeant bien entre chaque (l'oeuf doit être complètement incorporé avant de mettre le suivant). Selon le temps (humide ou non) vous pouvez ne mettre que 4 oeufs (voir par rapport à la texture)

Une fois que la pâte est prête, la verser dans une poche munie d'une douille lisse et former des tas sur une plaque recouverte de feuille silpat, silicone, ou papier sulfurisé

Mettre au four 180°C, environ 30min, surveiller la cuisson

Une fois qu'ils sont cuits, sortir du four et laisser refroidir

 

Mousse framboise

Décongeler les framboises à température ambiante (si elles sont congelées bien sûr...)

Les passer dans un tamis afin de récolter le jus

Mélanger la purée de framboises obtenue avec la crème liquide et le sucre glace

Fouetter

Passer le tout dans une fine passoire, réserver au frais

 

Mousse vanille

Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre

Aajouter les graines de la gousse de vanille et battre

Faire bouillir le lait avec la gousse vide et le verser sur le mélange

Remettre à chauffer à feu doux pour cuire la crème anglaise à la nappe (c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère en bois)Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide, puis la faire fondre dans la crème anglaise hors du feu

Verser ensuite le mélange dans un saladier et le faire refroidir

 

Mousse caramel

Mélanger dans un bol la crème liquide et le caramel au beurre salé

Mettre au frais

 

Montage

Mettre le siphon au frais avant d'insérer chaque préparation

Découper le haut des choux (pas complètement car on doit repositionner les chapeaux ensuite)

Verser la 1ère mousse dans le siphon, insérer une cartouche de gaz, fermer, secouer 1 dizaine de fois et remplir les choux le siphon la tête en bas.

Faire ainsi de suite pour chaque chou, avec les mousses désirées....

 

Un peu long, mais si bon,.....

 

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commentaires

helene 08/03/2012 09:20

je dois justement m'y remettre à la patisserie ; tu m'y fais penser
biz helene

cadja 09/03/2012 09:57



ça me fait plaisir de savoir que mon blog va t'aider à t'y remettre


merci!!



lolo 03/03/2012 14:26

oh ben je goûterai bien un de chaque! ma gourmandise n'a pas de limites! lol! bises

cadja 06/03/2012 09:40



et ils sont vraiment gourmands!! bonne journée



Marie 28/02/2012 22:02

Très bon ces différents parfums !!

cadja 29/02/2012 11:25



merci!!



Patchouka 28/02/2012 18:30

hummmmmmmmmmmmmm

cadja 29/02/2012 11:25



merciiiiiiiiiiiiiiiiiii



Cenwen 28/02/2012 15:44

♥ Ils sont bien jolis ♥

Participation en règle, validée et enregistrée !

Bonne journée :)

Bisous ♥

cadja 29/02/2012 11:26



merci!! bonne journée



Pénélope 28/02/2012 11:57

Miammmmm j'ai trop envie de les goûter ils sont très mimi tes choux!!! Et 3 recettes en une pour ta première participation, chapeau :)
En espérant te revoir le mois prochain, merci d'avoir participé :)

Passes une belle journée!

cadja 29/02/2012 11:27



merci!! c'était ma première participation et j'en suis ravie!! je recommencerai le mois prochain si le thème est sucré..... bonne journée



AurelieWa 28/02/2012 10:48

ils sont super gourmands ces choux

cadja 29/02/2012 11:27



merci!!



Minoux 27/02/2012 22:29

hum j'ai une préférence pour le chou au caramel !
bonne soirée
minoux

cadja 28/02/2012 09:33



je t'avoue que moi aussi.. bonne journée



lou 27/02/2012 21:18

je gouterai un peu de chaque :-) belle soirée bises Lou

cadja 28/02/2012 09:34



merci! bonne journée



Herve 27/02/2012 18:11

les petits choux reviennent en force en ce moment !!
bravo
bonne soirée
Hervé

cadja 28/02/2012 09:34



c'est vrai qu'en ce moment on en voit pas mal, ça tombe bien, j'aime énormément!! merci et bonne journée



Pauline 27/02/2012 13:02

Miam ^^

cadja 28/02/2012 09:35



merci..



virginie 27/02/2012 11:40

j'adore ^^

cadja 28/02/2012 09:35



merci!!



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