Il me restait pas mal de dattes du Ramadan et je ne savais pas quoi en faire à part les intégrer dans des smoothies. Je me suis souvenue d'un gâteau proposé par Mercotte dans un épisode du meilleur pâtissier, le gâteau Reine Elisabeth.
J'ai repris uniquement la base, j'ai réduit la farine et ajouté des cubes d'oranges confites.
Ca a donné un gâteau très moelleux, parfait pour accompagner un café
Ingrédients
250g d’eau
250g de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
100g de cubes d'oranges confites
3g de bicarbonate de soude
250g de farine
8g de levure chimique
2g de sel
125g de beurre doux
180g de cassonade
100g d'oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 160°C
Beurrer et fariner un moule à manqué si besoin (j'utilise un moule démontable de chez lekue, la base est en céramique et le tour en silicone, il est super pratique)
Dans une casserole porter à ébullition l’eau, les dattes et le bicarbonate de soude
Laisser macérer pendant environ 3 minutes en remuant fréquemment
Verser dans un cul de poule et laisser tiédir
Tamiser la farine, le sel et la levure chimique
Dans la cuve du robot, crémer le beurre et la cassonade
Ajouter les œufs petit à petit jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène
Diminuer la vitesse du robot et ajouter les poudres, les dattes et les cubes d'oranges confites
Continuer à mélanger pour incorporer tous les ingrédients
Verser dans le moule et cuire (environ 40 min, vérifier la cuisson à l'aide d'un testeur ou la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche)