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Kouign-amann

par cadja 20 Septembre 2015, 19:55 viennoiseries

J'imaginais le kouign-amann, j'en rêvais, je salivais rien que de le voir en photo et d'en entendre le nom. Je n'avais jamais goûté mais j'étais certaine que c'était topissime.. J'ai enfin eu l'occasion de le tester en voyant la recette dans le dernier numéro de "fou de pâtisserie", magazine que j'achète dès qu'il sort et dont je raffole (tout me plaît, rien à jeter..). Faut que je teste également le "fou de cuisine" qui est tout nouveau d'ailleurs

Bref, concernant cette recette, je l'ai réalisée, et j'ai enfin pû goûter!! il est exactement comme j'imaginais, un bon goût de beurre, de sucre, le tout caramélisé.. Il craque quand on croque dedans.. C'est une vraie tuerie.. J'imagine qu'il en existe des meilleurs que ceux que j'ai sortis, mais honnêtement ceux-là m'ont bien plu..

Par contre bien les cuire dans des cercles de 6 cm, car + gros ils ne monteront pas

Pour les étapes je n'ai pas pris de photos, je pense qu'il faut se procurer le visuel pour bien cerner la réalisation

 

Ingrédients

Détrempe

360g de farine

10g de sel

230g d'eau

15g de beurre doux

6g de levure de boulanger

Beurre et tourage

350g de sucre

300g de beurre

 

 

Préparation

Détrempe

Mélanger la farine, le sel, le beurre et la levure dans le bol du robot

Verser l'eau petit à petit

Pétrir 5 min à vitesse 1

Débarasser sur le plan de travail, former un rectangle

Filmer et mettre au frais 2h

Etaler le beurre pour qu'il soit de la même consistance que la détrempe

 

Tourage

Former un long rectangle avec la détrempe

Y déposer le beurre, de la même largeur

Replier la détrempe de manière à envelopper le beurre

Donner 2 tours simples

Etaler en long rectangle à nouveau, verser tout le sucre

Donner à nouveau 2 tours

Etaler à nouveau la pâte en un grand carré de 7mm d'épaisseur

Détailler des carrés de 7cm de côté

Prendre un carré, replier les angles vers le centre

Beurrer et sucre des cercles de 6cm de diamètre

Sur une feuille silpat, déposer les cercles en y insérant les kouign-amann

Mettre à pousser à 26°C pendant 25min

Préchauffer à 180°C

Cuire les kouign-amann (sur le livre ils indiquent 20min, moi ça a été beaucoup beaucoup +.) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Enlever les cercles dès qu'ils sont sortis du four

Laisser refroidir sur une grille

Kouign-amann

commentaires

les tentations de choune 12/11/2015 18:46

J'adore cette gourmandise.
Mais c'est assez long à faire, donc j'en fait pas souvent... Je fais la recette de Mr Felder !

cadja 16/11/2015 09:50

je n'ai jamais testé celle de Christophe Felder, mais je pense essayer rapidement..

Amal 25/09/2015 20:54

J'adore ces petits gâteau bien croquants et savoureux, merci ma belle....

cadja 30/09/2015 10:30

je t'en prie.. essaie ils sont très bons

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