Une nouvelle participation pour une escapade en cuisine
Ce mois-ci le thème était "les fruits". J'ai choisi une recette chez Lulu et c'est Sophie qui pioche chez moi.
J'ai choisi cette recette d'éclairs car ils me paraissaient très très gourmands..
Cette recette permet de faire 4 éclairs, j'ai quadruplé les doses
Ingrédients
Pâte à choux
32g de lait
32g d'eau
32g de beurre doux
35g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
Crème pâtissière
65g de lait
1 jaune d'oeuf
13g de sucre
10g de farine
extrait de vanille 1 gousse de vanille
chantilly
fraises
Préparation
Crème pâtissière
Porter le lait à ébullition
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et les graines de vanille dans un saladier
Verser la farine, mélanger
Ajouter petit à petit le lait et remettre le tout sur feu doux pour faire épaissir en mélangeant en permanence
Reverser dans le saladier, filmer au contact, mettre au frais
Pâte à choux
Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sel
Ajouter la farine d'un seul coup hors du feu et mélanger vivement
Remettre sur feu doux pour dessécher la pâte
Mettre dans un saladier et ajouter l'oeuf. Mélanger vivement pour avoir une pâte lisse sans grumeaux
Préchauffer le four à 200°C
Mettre dans une poche à douille et former 4 éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Montage
Une fois les choux et la crème refroidis, mettre la crème pâtissière dans une poche à douille
Ouvrir les éclairs au milieu (pas entièrement) et mettre de la crème
Couper ensuite les fraises en deux et les disposer à l'intérieur
Disposer de la chantilly sur les fraises
Décorer
Un délice!!!