Et voici ma 3ème participation à escapade en cuisine. J'essaie d'y participer régulièrement, tout du moins quand c'est un thème sucré qui paraît. Ce mois-ci le thème était les mignardises... Je devais choisir une recette chez Carine et c'est Cécile qui pioche chez moi.
J'ai réalisé cette recette de macarons, enfin juste la ganache car je garde à vie la recette du grand mr Felder... Et la ganache me plaisait bien
Ingrédients
coques (recette de Carine). pour la mienne voir ici ou là
3 blancs d'oeufs
210g de sucre glace
125g d'amandes en poudre
30g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant brun.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs la veille.
Mixer puis tamiser le sucre glace et les amandes.
Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre semoule et le colorant.
Incorporer petit à petit le mélange tamisé, mélanger avec une maryse en partant du centre en faisant des mouvements circulaires.
Lorsque le mélange est brillant et lisse, remplir la poche à douille garnie d'une douille lisse.
Disposer de petits tas de pâte sur la plaque siliconée.
Taper la plaque plusieurs fois sur la table pour faire sortir les bulles d'air.
Laisser croûter les macarons 30minutes.
Préchauffer le four à 150°.
Faire cuire les macarons 12 minutes.
Attendre le refroidissement complet avant de les décoller.
Ganache chocolat-orange
Mélanger le zeste d'orange avec la crème
Laisser reposer une heure
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux en 3 fois
Bien mélanger et laisser refroidir
Mettre la ganache dans une poche à douille
Garnir les macarons avec la ganache.
Attendre 24h minimum avant de les déguster.
Résultat c'était très bon, j'aime beaucoup le mélange chocolat-fruit, surtout dans les macarons et la saveur chocolat-orange correspond bien à cette période de l'année... Je garde cette recette en tous cas