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Tiramisu breton (un tour en cuisine 32)

par cadja 8 Avril 2012, 09:00 gateaux

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Et c'est parti pour un nouveau tour en cuisine

Cette fois-ci je pioche chez Diwall et c'est Emma qui pioche chez moi (j'avais déjà eu l'occasion d'aller faire un petit tour chez elle dans un précédent tour)

Il y a certaines recettes pour lesquelles on sait que le résultat va être top, c'est le cas de la recette choisie aujourd'hui, tiramisu breton... hum le caramel au beurre salé. Je n'ai rien changé à la recette, juste utilisé un  Quatre-quarts fait maison

 

Ingrédients

5 pommes

1 càs de pralins
2 gros œufs
du beurre salé

2 doses de caramel au beurre salé

du quatre quart (fait maison ou en barre achetée)
30 g de sucre
250 g de mascarpone

Préparation
1°) Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les faire fondre dans une poêle avec du  beurre et le pralin.

(option : quand elles sont tendres, les recouvrir de 40g de caramel beurre salé. Les laisser caraméliser  tout en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes aient « absorbé » le caramel )

Laisser refroidir.
2°) Disposer des dès de quatre quart dans le fond de coupes ou verrines, ou un plat. (pour moi c'était dans un cadre)
Option: on peut faire les tremper  dans du cidre.
3°) Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

4°) Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.
5°) Verser la moitié de cette préparation sur les dés de quatre quart. Mettre de la crème mascarpone. Recouvrir des morceaux de pommes. Remettre des dès de quatre quart, puis de la crème mascarpone.

6°) Napper le tout du reste de caramel salé. Décorer de pépites de chocolat

7°) Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

et finalement déguster..

 

 

 

J'ai réussi à sauver uniquement une part pour la photo. C'était très bon, merci pour la recette

 

commentaires

chef cuistot 16/05/2012 21:22

Original ton tiramissu, chouet recette.

cadja 18/05/2012 11:00



merci



Miss Calou 09/04/2012 19:56

Salut,c'est une réalisation bien gourmande.Bises.

cadja 11/04/2012 10:43



merci!!



Perle en sucre 08/04/2012 18:15

Cette version du tiramisu doit être surprenante ! ^^

cadja 11/04/2012 10:43



oh oui ça l'était



Diwall 08/04/2012 16:51

Très bon choix ! c'est sûr on ne se trompe pas avec ce genre de recettes. Merci pour ta visite et à bientôt

cadja 11/04/2012 10:43



merci pour la recette!!



Emma Graines de blé 08/04/2012 13:42

Un dessert bien gourmand! Bon tour!

cadja 11/04/2012 10:43



merci, bon tour à toi également



pepins3pommes 08/04/2012 11:13

extra cette recette

cadja 11/04/2012 10:43



merci!!



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