Et c'est parti pour un nouveau tour en cuisine
Cette fois-ci je pioche chez Diwall et c'est Emma qui pioche chez moi (j'avais déjà eu l'occasion d'aller faire un petit tour chez elle dans un précédent tour)
Il y a certaines recettes pour lesquelles on sait que le résultat va être top, c'est le cas de la recette choisie aujourd'hui, tiramisu breton... hum le caramel au beurre salé. Je n'ai rien changé à la recette, juste utilisé un Quatre-quarts fait maison
Ingrédients
5 pommes
1 càs de pralins
2 gros œufs
du beurre salé
2 doses de caramel au beurre salé
du quatre quart (fait maison ou en barre achetée)
30 g de sucre
250 g de mascarpone
Préparation
1°) Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les faire fondre dans une poêle avec du beurre et le pralin.
(option : quand elles sont tendres, les recouvrir de 40g de caramel beurre salé. Les laisser caraméliser tout en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes aient « absorbé » le caramel )
Laisser refroidir.
2°) Disposer des dès de quatre quart dans le fond de coupes ou verrines, ou un plat. (pour moi c'était dans un cadre)
Option: on peut faire les tremper dans du cidre.
3°) Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.
4°) Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.
5°) Verser la moitié de cette préparation sur les dés de quatre quart. Mettre de la crème mascarpone. Recouvrir des morceaux de pommes. Remettre des dès de quatre quart, puis de la crème mascarpone.
6°) Napper le tout du reste de caramel salé. Décorer de pépites de chocolat
7°) Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.
et finalement déguster..
J'ai réussi à sauver uniquement une part pour la photo. C'était très bon, merci pour la recette