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Entremets chocolat passion

par cadja 1 Juin 2015, 10:42 gateaux

Une commande effectuée pour la fête des mères, je n'ai donc pas de photo à la découpe

Il se compose d'une génoise chocolat, une mousse passion, une mousse chocolat et un glaçage miroir auquel j'avais intégré des paillettes alimentaires or.

 

Ingrédients

Génoise chocolat (recette du blog d'Hanane)

4 oeufs
100g de sucre
50g de farine
30g de poudre d'amande
20g de cacao en poudre non sucré

Mousse passion (recette du blog la table de stef)

200g de purée de fruits de la passion

4g de gélatine

150g de crème liquide 30% MG

Mousse chocolat (toujours 1 recette du blog d'Hanane)

25 cl de crème liquide

100g de chocolat noir

3g de gélatine

glaçage miroir (recette du meilleurduchef)

80 g d'eau

240 g de sucre

80 g de cacao en poudre

160 g de crème liquide 30%MG

12 g de gélatine en feuilles

 

Préparation

Génoise

Préchauffer le four à 180°C

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre

Ajouter les jaunes un par un

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le cacao en poudre
Etaler la préparation sur un tapis silpat ou un une plaque recouverte de papier sulfurisé

Mettre au four

Une fois cuit, sortir et laisser refroidir

 

Mousse passion

Chauffer à feu doux la purée de fruits, sans faire bouillir.

Ramollir les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide, les essorer .

Les incorporer dans la purée de fruit chaude et bien mélanger hors du feu, réserver (remuer régulièrement)

Monter la crème en chantilly pas trop ferme.

Verser la purée de fruit dans la chantilly, et à l'aide d'une maryse, mélanger délicatement.

 

Détailler un disque dans la génoise qui correspond au diamètre de votre cercle à entremets

Y verser la mousse passion, bloquer au congélateur

 

Mousse chocolat

Ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide

Monter comme une chantilly 20 cl de crème liquide entière froide

Chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir

Ajouter la feuille de gélatine essorée

Laisser tièdir (en remuant régulièrement) puis incorporer dans la chantilly.

 

La verser sur la mousse passion, lisser

Remettre au congélateur

 

Miroir

Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau et le sucre

Lorsque le sirop a atteint sa première ébullition et que le sucre est fondu dans sa totalité, le verser sur le cacao en poudre.

Bien mélanger au fouet.

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 

Bouillir la crème, ajouter la gélatine essorée

Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.

Verser la crème sur le chocolat, bien mélanger au fouet

Remuer le glaçage régulièrement pour qu'il refroidisse (j'y ai incorporé des paillettes alimentaires pour un joli effet)

Il faut qu'il atteigne la température de 20-25°C, température idéale d'utilisation.

Sortir l'entremets du congélateur, le déposer sur une grille, le décercler

Verser le glaçage rapidement, en veillant à tout napper

Remettre au frais

 

 

 

 

Entremets chocolat passion

commentaires

Jenna 27/08/2015 08:34

Il est superbe ton
Entremets chocolat passion
Moi je n'est suis pas capable de faire un telle gateau !

cadja 01/09/2015 10:12

merci!! mais connaissant un peu ton blog, je suis certaine que si

Amal 11/08/2015 14:41

un beau gâteau et de belles photos....

cadja 12/08/2015 14:54

merci beaucoup

Toque de Choc ! 27/07/2015 14:03

un gâteau magnifique et une maman bien gâtée !

alaro 14/07/2015 22:21

superbe ce gâteau ! ^_^

gridelle 05/07/2015 13:51

ce gâteau est tout simplement magnifique! bravo!

EmilieRD 03/06/2015 17:34

Il est super sympa cet entremets!

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