750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Macarons minions

par cadja 1 Mars 2016, 10:06

Dans le cadre d'une commande pour un anniversaire je devais réaliser des macarons et cupcakes Minions. J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé un tutoriel facile à suivre. Mes macarons étaient à la pistache et à la vanille. Le tuto est extrait du blog sunny-delices

J'ai fait ma recette classique des macarons, moitié des coques jaunes et le reste turquoise.

La crème à la vanille vient de mes macarons vanille coeur de framboise

et la crème pistache vient d'une recette de Christophe Felder (toujours... arf....)

Ces macarons ont fait énormément d'effet, et je me suis bien amusée

 

Ingrédients

coques

200g de sucre glace

200g de sucre poudre d'amande

5cl d'eau

200g de sucre semoule

2x75g de blancs d'oeufs

colorant jaune et turquoise

crème pistache

100g de beurre pommade
65g de sucre glace
40g de poudre d'amandes
25g de pistaches non salées
20g de pâte de pistache
 
Préparation
crème pistache
Torréfier les pistaches 15 min à 150°C au four
Les concasser avec un rouleau ou un petit mixeur
Dans la cuve du robot, blanchir le sucre glace et le beurre pommade, afin qu'il s'aère bien
Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger
Avec une maryse, verser la poudre d'amandes et les pistaches, bien mélanger
Mettre le tout dans une poche, conserver à température ambiante (si vous mettez au frais, le beurre va durcir et vous ne pourrez pas vous en servir)
 
Coques

Préchauffer le four à 155°C (pour moi la température idéale pour mon four)

Verser la poudre d'amandes, le sucre glace dans la cuve du mixeur et faire tourner afin de mixer finement

Tamiser le mélange

Dans une casserole à fonds épais, mélanger à l'aide d'une spatule le sucre semoule et l'eau, chauffer sur feu moyen

Nettoyer les bords intérieurs avec un pinceau trempé dans de l'eau froide afin de conserver une casserole sans sucre sur les parois

Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température, elle doit atteindre 118-119°C

Pendant ce temps verser 75g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur

Surveiller le thermomètre et lorsqu'il indique 114°C faire tourner le batteur à pleine vitesse

Dès que le thermomètre indique 118-119°C, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (moyenne) et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés (en prenant soin de claisser couler le long de la cuve afin d'éviter les projections)

Quand tout le sirop a été versé, faire de nouveau tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue

Pendant ce temps, verser les 75g de blancs d'oeufs restants sur le mélange sucre glace-poudre d'amandes

Mélanger à l'aide d'une spatule rigide

On doit obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse

Ajouter à la meringue en train de tourner du colorant

Arrêter le batteur, la meringue doit être lisse, brillante, assez consistante (doit former des "becs d'oiseau")

Vérifier la température en la touchant du bout du doigt, elle doit être légèrement plus chaude que celui-ci

Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes, puis ajouter le reste de meringue

Finir le mélange jusqu'à obtention d'une masse homogène, légèrement coulante, formant un ruban

A l'aide d'une poche à douille, réaliser les coques de macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou feuilles silpat

Tapoter les plaques afin de lisser les macarons (je laisse tomber la plaque d'environ 30cm sur le plan de travail plusieurs fois afin de bien les lisser)

Enfourner 10 à 12 min

Laisser refroidir après cuisson

 

Décor des coques

Sur les coques jaunes, faire un trait de fautre alimentaire noir pour représenter les lunettes

Etaler la pâte à sucre grise, découper des ronds à l'aide de la douille métal n°12

Coller à l'aide de colle alimentaire 1 ou 2 ronds pour symboliser la 1ère couche des yeux

Etaler la pâte à scure blanche, découper des ronds à l'aide de la douille métal n°10

Coller la 2ème couche des yeux

Faire un point de feutre alimentaire pour symboliser l'iris dans chaque oeil

Faire la bouche et les cheveux toujours avec le feutre alimentaire

 

Mettre de la crème sur chaque coque turquoise, fermer le macaron délicatement avec la coque décorée

Mettre au frais

 
Macarons minions
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
S
hey super !! Trop contente de voir que mon tuto a été réalisé :-D ils sont top !!
Répondre
L
ils sont trop beaux !! ou plutôt mignons ^^
Répondre
G
c'est une marque de macaron les minions ?
Répondre
C
euh non, juste un visuel

Haut de page