Dans le cadre d'une commande pour un anniversaire je devais réaliser des macarons et cupcakes Minions. J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé un tutoriel facile à suivre. Mes macarons étaient à la pistache et à la vanille. Le tuto est extrait du blog sunny-delices
J'ai fait ma recette classique des macarons, moitié des coques jaunes et le reste turquoise.
La crème à la vanille vient de mes macarons vanille coeur de framboise
et la crème pistache vient d'une recette de Christophe Felder (toujours... arf....)
Ces macarons ont fait énormément d'effet, et je me suis bien amusée
Ingrédients
coques
200g de sucre glace
200g de sucre poudre d'amande
5cl d'eau
200g de sucre semoule
2x75g de blancs d'oeufs
colorant jaune et turquoise
crème pistache
Préchauffer le four à 155°C (pour moi la température idéale pour mon four)
Verser la poudre d'amandes, le sucre glace dans la cuve du mixeur et faire tourner afin de mixer finement
Tamiser le mélange
Dans une casserole à fonds épais, mélanger à l'aide d'une spatule le sucre semoule et l'eau, chauffer sur feu moyen
Nettoyer les bords intérieurs avec un pinceau trempé dans de l'eau froide afin de conserver une casserole sans sucre sur les parois
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température, elle doit atteindre 118-119°C
Pendant ce temps verser 75g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur
Surveiller le thermomètre et lorsqu'il indique 114°C faire tourner le batteur à pleine vitesse
Dès que le thermomètre indique 118-119°C, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (moyenne) et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés (en prenant soin de claisser couler le long de la cuve afin d'éviter les projections)
Quand tout le sirop a été versé, faire de nouveau tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue
Pendant ce temps, verser les 75g de blancs d'oeufs restants sur le mélange sucre glace-poudre d'amandes
Mélanger à l'aide d'une spatule rigide
On doit obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse
Ajouter à la meringue en train de tourner du colorant
Arrêter le batteur, la meringue doit être lisse, brillante, assez consistante (doit former des "becs d'oiseau")
Vérifier la température en la touchant du bout du doigt, elle doit être légèrement plus chaude que celui-ci
Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes, puis ajouter le reste de meringue
Finir le mélange jusqu'à obtention d'une masse homogène, légèrement coulante, formant un ruban
A l'aide d'une poche à douille, réaliser les coques de macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou feuilles silpat
Tapoter les plaques afin de lisser les macarons (je laisse tomber la plaque d'environ 30cm sur le plan de travail plusieurs fois afin de bien les lisser)
Enfourner 10 à 12 min
Laisser refroidir après cuisson
Décor des coques
Sur les coques jaunes, faire un trait de fautre alimentaire noir pour représenter les lunettes
Etaler la pâte à sucre grise, découper des ronds à l'aide de la douille métal n°12
Coller à l'aide de colle alimentaire 1 ou 2 ronds pour symboliser la 1ère couche des yeux
Etaler la pâte à scure blanche, découper des ronds à l'aide de la douille métal n°10
Coller la 2ème couche des yeux
Faire un point de feutre alimentaire pour symboliser l'iris dans chaque oeil
Faire la bouche et les cheveux toujours avec le feutre alimentaire
Mettre de la crème sur chaque coque turquoise, fermer le macaron délicatement avec la coque décorée
Mettre au frais