Ma première publication de l'année sera une galette, classique, à la frangipane. Cette recette vient du site meilleur du chef, site qui regorge de recettes magnifiques.
La crème frangipane était très bonne, je trouve juste qu'il n'y en avait pas assez. J'augmenterai les doses la prochaine fois
Ingrédients
2 abaisses de pâte feuilletée
Crème pâtissière
1/4 litre de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
20g de maizena
25g de beurre
Crème d'amandes
60 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g d'amandes en poudre
1 œuf entier
7 g de maizena
100g de crème pâtissière
Sirop Baumé
100g eau
50g sucre semoule
Préparation
Lorsque le lait entre en ébullition, le verser sur le mélange œufs, sucre, maizena. Bien mélanger
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait
Cuire quelques minutes à feu moyen en remuant continuellement au fouet jusqu'à épaississement de la crème
Ajouter le beurre coupé en morceaux
Bien mélanger jusqu'à incorporation totale du beurre
Filmer et mettre au frais jusqu'à utilisation
Crème frangipane
Tamiser le sucre et la maïzena
Ajouter le sucre glace, la maïzena tamisée et la poudre d'amandes
Ajouter l'œuf entier. Bien mélanger
Sortir la crème du frigo, la fouetter pour l'homogénéiser
Ajouter 100 g de cette crème, bien mélanger
Montage de la galette
Préchauffer le four à 180-200°C
Abaisser la moitié de la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ.
Retirer l'excédent de pâte et déposer le premier disque sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou silpat
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de crème frangipane
Dorer le contour de pâte au pinceauDresser la crème au centre de la pâte en formant une spirale
Souder la bordure de la galette à l'aide d'un couteau
Dorer toute la surface au jaune d'œuf
Décorer
Enfourner
Préparer le sirop 16° Baumé, en portant à ébullition l'eau et le sucre; il faut que le sucre soit complètement dissous
Pour vérifier la cuisson de la galette, soulever le bord avec une palette, il faut que le dessous soit cuit
La sortir du four
Lorsqu'elle est encore chaude, la badigeonner de sirop baumé pour la faire briller. Laisser refroidir sur une grille.
La manger tiède, c'est meilleur