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Tartelettes cerise amandine

par cadja 18 Janvier 2016, 10:50

Une subite envie de tartelettes cerises hier, heureusement il y en avait dans mon congélateur. L'alliance amande-cerise marchant à merveille je me disais qu'une petite crème d'amande les sublimerait.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Valérie, blog que j'apprécie beaucoup

J'ai juste remplacé la confiture de cerises par des cerises, et doublé les proportions, car la recette était pour 4 tartelettes et ce n'était pas suffisant.

 

Ingrédients

pâte sucrée (pour 8 donc)
2 x90g de farine
10g de miel (de romarin ou autre)
40g de sucre glace
100g de beurre pommade
40g d'oeuf (le battre et peser 40g)
30g de poudre d'amandes
2g de sel
Crème d'amandes
50g de beurre
50g de sucre
50g de poudre d'amandes
1 oeuf
Cerises
 
Préparation
Pâte
Dans le bol du robot (ou pas), verser le beurre, le miel, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel
Mélanger et blanchir
Verser les 1ers 90g de farine, mélanger sans trop insister
Ajouter l'oeuf et le reste de la farine
Mélanger à nouveau sans trop insister, il faut juste que tous les ingrédients soient bien incorporés, que la pâte soit homogène
Bouler, filmer, et mettre au frais
 
Crème d'amandes
Mélanger (au robot ou au fouet) le beurre, le sucre et la poudre d'amandes
Verser l'oeuf et bien mélanger, il faut que la crème soit bien aérée

 

 

Préchauffer le four à 170°

Sortir la pâte du frigo

L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (car elle a tendance à se réchauffer rapidement et donc risque de coller au rouleau)

Foncer vos cercles à tartelettes (ou moules si vous n'avez pas de cercles). J'utilise des cercles en exoglass, pas nécessaire de les beurrer. Mais les beurrer si les vôtes le réclament

Déposer sur la pâte les cerises coupées en morceaux

Y dépôser une cuillère à soupe de crème (elle va s'étaler à la cuisson)

Cuire environ 20 min (vérifier la cuisson)

Sortir et laisser refroidir (je trouve que les parfums se développent en refroidissant)

 
 
 
 
Tartelettes cerise amandine

commentaires

Eveline 03/05/2016 09:40

Bonne recette, on peut rajouter qq gouttes d'extrait d'amande amère à l'appareil

Michèle 30/04/2016 06:48

Merci pour ce délice, chez moi aujourd'hui. Bonne escapade.

Béatrice 04/03/2016 15:14

Original !
On a l'habitude de manger les cerises dans un clafoutis.Ici c'est une autre façon de les déguster .

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