Une recette que m'a demandée une collègue pour fêter son anniversaire. Je ne l'ai pas goûté mais d'après ses retours il était délicieux, avec l'impression de manger un kinder bueno m'a-t-elle dit. Je garde cette recette pour la refaire et la goûter..
Cette recette vient du site marmiton
Ingrédients
Biscuits aux noisettes
3 oeufs
90 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de farine
3/4 de cuillère à café de levure chimique
60 g de noisettes
45 g de beurre
Feuilleté au praliné
170 g de praliné
60 g de chocolat blanc
100 g de crèpes dentelles
Mousse au praliné
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
15 cl de lait
quelques gouttes d'extrait de vanille
3g de gélatine
50 g de pralinoise (j'ai mis 40g de chocolat au lait et 50g de praliné)
40 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide entière
Préparation
Biscuits
Préchauffer le four à 180°C
Blanchir les œufs avec le sucre
Ajouter la farine, la levure chimique, les noisettes réduites en poudre fine et le beurre fondu
Bien mélanger
Verser la pâte sur 2 tapis en silicone, on doit pouvoir tailler un cercle d'un diamètre de 24cm dedans
Cuire 10 à 15 minutes
Feuilleté au praliné
Fondre le chocolat blanc au bain-marie
Mélanger avec le praliné
Ajouter les crêpes dentelles effritées
Bien mélanger
Etaler rapidement la préparation sur chacun des disques de biscuit
Placer au frais
Mousse praliné
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Au bain-marie, mélanger sur feu doux les jaunes d'œuf et le sucre
Ajouter le lait chaud et l'extrait de vanille
Chauffer au bain marie à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère en bois
Retirer du feu, verser dans un saladier et ajouter les feuilles de gélatine ramollies
Bien mélanger.
Ajouter la pralinoise (ou le chocolat au lait et le praliné) et le chocolat noir
Bien mélanger
Lorsque la préparation a refroidi et commence à prendre, ajouter la crème fouettée et mélanger pour que la crème devienne parfaitement homogène
Placer au réfrigérateur assez longtemps (au moins 1 heure) jusqu’à ce que la crème soit assez compacte (remuer de temps en temps)
Montage
Placer un biscuit aux noisettes recouvert de feuilleté praliné au fond d’un cercle à pâtisserie de même taille
Verser la moitié de la crème praliné, puis placer le deuxième biscuit et son feuilleté sur la mousse.
Terminer avec le reste de la crème praliné
Bien lisser avec une spatule
Faire prendre au frais toute une nuit
Décorer le gâteau selon vos envies