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Bûche poire-caramel

par cadja 28 Décembre 2015, 12:47

Une bûche alliant une mousse caramel + dés de poires caramélisés, le tout sous une dacquoise aux amandes... Une réelle tuerie, légère et bien parfumée

Cette recette vient du blog le chef c'est vous

 

Ingrédients

Dacquoise amandes

6 blancs d'œufs

140 g de sucre semoule120 g de sucre glace

120 g de poudre d'amandes

30 g de farine

Mousse caramel

1/4 L de lait

100 g de sucre semoule

4 jaunes

20 g de sucre semoule

20 g de farine

6g de gélatine

1/4 L de crème liquide

Poires caramélisées

200 g de poires - 40 g de miel

 

Préparation

Dacquoise

Préchauffer le four à 180°C

Monter les blancs en neige, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, verser le sucre semoule en 3 ou 4 fois pour bien les serrer

Tamiser le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine

Incorporer délicatement ce mélange aux blancs meringués avec une maryse

Etaler la pâte sur 2 feuilles de papier sulfurisé (ou silpat) dont une d'environ 30*40

Cuire votre dacquoise aux amandes pendant 15 minutes environ, cela dépend du four, il faut surveiller la prise de couleur.

Ce biscuit reste très tendre et semble à peine cuit sur le dessous. Si le papier adhère à la dacquoise aux amandes lorsque vous désirez l’ôter, humidifiez-le légèrement, il se décollera plus aisément.

Réserver

 

Poires caramélisées

Coupez les poires en morceaux, les mettre dans un plat, ajouter le miel et mélanger l’ensemble

Mettre le plat dans un four préchauffé à 210°C et laisser cuire pendant 30 mn environ

Lorsque les poires sont refroidies, les égoutter dans une passoire

 

Mousse Caramel

Ramollir la gélatine dans de l'eau froidre

Bouillir le lait avec un peu de sucre

Pendant ce temps, réaliser un caramel avec les 100 g de sucre semoule, en le faisant fondre et colorerpetit à petit dans une casserole assez grande sur un feu moyen.

Lorsque que le sucre est complètement caramélisé, verser le lait chaud dessus sans cesser de remuer avec un fouet

Poursuivre quelques instants pour bien faire fondre les éventuels morceaux de caramel restant

Blanchir les jaunes dans un saladier avec les 20 g de sucre, puis ajouter la farine tamisée

Remuer énergiquement pour éviter les grumeaux

Verser le lait caramel bouillant dessus tout en remuant, transvaser le tout dans la casserole, puis faites cuire comme pour une crème pâtissière

Hors du feu, ajouter la gélatine

Débarrasser dans un récipient, et laisser refroidir (en remuant régulièrement)

Monter la crème liquide en Chantilly

Remuer énergiquement la crème caramel afin de lui rendre une consistance onctueuse, puis incorporer délicatement la crème montée

 

Montage

Découper 2 tailles dans la dacquoise, 1 qui servira à faire le tour et l'autre qui servira à faire le dessous

Dans un moule à bûche, disposer une bande de dacquoise (dessus du biscuit contre la paroi de la gouttière)

Garnir la moitié de la mousse caramel

Disposer les poires caramélisées

Verser le reste de la mousse

Terminer par une bande de biscuit. Cette dernière partie deviendra le fond de votre bûche.

Bien appuyer

Mettre votre bûche poire caramel au congélateur pendant un minimum de 10 heures en la filmant

Sortir la bûche poire caramel du froid 4 heures avant de la déguster, la démouler sur un plat

Laissez décongeler, et la décorer

Bûche poire-caramel
Bûche poire-caramel

commentaires

béatrice 03/03/2016 15:09

Absolument délicieuse, facile à faire et pas écoeurante comme tant de bûches.

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