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Visitandine et crème anglaise

par cadja 23 Novembre 2011, 11:06 gateaux

Une nouvelle recette à tester du site la cuillere.

Je souhaitais tester ce gâteau car il vient de ma région, la lorraine!! Je ne connaissais pas, et c'est une belle découverte

 

Ingrédients

gâteau

100g de beurre

75g de poudre d'amandes

extrait de vanille liquide

200g de sucre en poudre

100g de farine

4 blancs d'oeufs

crème anglaise

1/4 litre de lait

extrait de vanille

40g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs

 

Préparation

du gâteau

Préchauffer le four à 190°

Mélanger la poudre d'amandes avec la vanille et le beurre fondu

Ajouter le sucre en continuant à mélanger

Battre les blancs en neige bien ferme

Incorporer alternativement en plusieurs fois, au mélange précédent, la farine et les blancs en neige, afin d'obtenir un mélange lisse

Verser dans un moule beurré

Mettre au four 18 min four allumé, puis 13 min four éteint

de la crème

Fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse

Chauffer le lait avec la vanille, jusqu'à ce qui soit presque bouillant, le verser sur les jaunes

Mélanger

Reverser dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constammenet avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe

Verser dans un saladier et mettre au frais

 

Avec moi la crème anglaise ne fonctionne jamais, j'appréhendais de la faire, mais j'y suis finalement arrivée (comme d'hab elle ne prenait pas, je l'ai versée dans une bouteille en plastique que j'ai secoué, et elle a finalement pris, c'était quand même la première fois que je la réussissais!!)

Ce gâteau est très bon, le goût d'amandes est bien présent, et la crème anglaise est délicieuse aussi!!

 

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