Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

TIRAMISU POMMES-CARAMEL

par cadja 4 Novembre 2011, 09:24 gateaux

Une recette d'Aurélie. Un blog que je viens de découvrir, et que j'aime beaucoup.

Ce tiramisu était délicieux, les pommes sont fondantes, l'alliance pomme-caramel me plaît énormément

 

Ingrédients

Pour la base :

1 paquet de biscuits cuillers

100 ml de jus de pommes

Pour la compotée de pommes :

8 pommes du verger (si ce sont celles du supermarché, 4 suffiront, elles sont bien plus grosses)

100 g de beurre

Pour la sauce caramel :

100g de sucre

1cs d’eau

100g de crème

10g de beurre

1 pincée de fleur de sel

Pour la crème mascarpone :

2 œufs

250g de mascarpone

100g de sucre

 

Préparation

Placer les biscuits cuiller dans un plat bas (plat à gratin par exemple).

Imbiber avec le jus de pommes.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles.

Les faire revenir dans une poêle avec le beurre, jusqu’à ce qu’elles compotent.

Les répartir sur les biscuits.

Faire chauffer le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau, jusqu’à ce qu’il arrive à ébullition, sans remuer. Lorsqu’il prend une couleur ambrée, ajouter la crème préalablement chauffée 

Ajouter petit à petit la crème

Continuer à mélanger et ajouter le beurre et la fleur de sel.

La sauce épaissira en refroidissant.

Verser sur les pommes.

Battre les blancs en neige et réserver.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter.

Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule afin de ne pas « casser » les blancs.

Mettre la préparation dans une poche à douille et la mettre sur la sauce caramel.

Garder au frais jusqu’au moment de servir, plusieurs heures si possible.

 

333222_2131242516409_1106393350_31886037_2000116798_o.jpg

commentaires

Haut de page