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Tarte tatin

par cadja 8 Octobre 2012, 10:54 tartes- tartelettes

La meilleure tarte tatin que j'ai mangée à ce jour!! Elle vient du joli blog de Céline palais des délices. Dans son article elle précise que c'est la meilleure tarte tatin du monde, et bien je confirme!! Ce petit goût de caramel au beurre salé est terrible!!!!!

 

Ingrédients

pâte brisée

200g de farine

100g de beurre demi-sel

1 peu d'eau froide

Pommes

1.5 kg de pommes qui tiennent bien à la cuisson (type boskoop ou canada grises)
200g de sucre en poudre
130g de beurre demi-sel

 

Préparation

pâte

Dans le bol du robot muni de la " feuille ", verser la farine
Ajouter le beurre légèrement mou / pommade ( surtout pas fondu ! )

Commencer à sabler la pâte et à mélanger
Le beurre doit etre totalement amalgamé à la farine, on ne doit plus voir de traces ou de morceaux de beurre
Ajouter un peu d'eau très froide pour que la pâte se façonne en une boule lisse et homogène, surtout pas sèche, ni collante
Quand la pâte s'amalgame en une belle boule, arrêter de mélanger. Si on pétrit trop la pâte, elle sera très élastique donc plus difficile à étaler
Aplatir la boule en un disque épais, filmer et réfrigérer le temps de poursuivre la recette.

Pommes
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher les pommes, les couper en 4 quartiers et retirer les coeurs
Dans une casserole, faire caraméliser à feu moyen, le sucre avec le beurre demi-sel coupé en gros dés
Verser ce caramel dans le moule à manqué de 24 cm de diametre

Y déposer les pommes " débout ", à la verticale dans le moule, très serrées les unes contre les autres, en rosace.
Il ne doit plus rester de place du tout entre les pommes
Enfourner pour 50 minutes en couvrant le moule, à mi cuisson, d'une feuille d'aluminium.
Après 50 minutes de cuisson, les pommes doivent etre tendres et comme confites

Sortir le moule du four, laisser refroidir complètement

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte

Poser l'abaisse sur le moule (les pommes devront être froides), couper l'excédent des bords exterieurs du moule au rouleau
Rentrer un peu les bords de la pâte contre les parois comme pour " border " légèrement les pommes. Piquer le dessus de quelques petits coups de fourchette 

Enfourner, toujours à 180°C, pendant environ 25 à 35 minutes ( +/- selon les fours ), jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée et cuite. Quand on tapote dessus avec une lame de couteau, on doit la sentir craquante et cuite

Laisser tiédir dans le moule jusqu'au moment de servir puis démouler directement sur le plat de service
Si l'on ne sert pas la tarte de suite, la remettre à tiédir quelques instants au four avant de la servir. Démouler ensuite sur le plat de service.

Ne pas démouler en avance car la pâte risquerait se s'humidifier avec la vapeur et de se ramollir.

Au besoin, passer une lame de couteau sur le pourtour de la tatin pour faciliter le démoulage


Servir tiède

Un pur moment de bonheur!!!

 

tatin.jpg

commentaires

Blog 11/02/2013 15:02

C'est une vraie splendeur! Et cette couleur de caramel...Miam!

cadja 25/02/2013 10:17



merci beaucoup



alaro 10/10/2012 22:42

superbe ! j'y goûterais volontiers ^^

cadja 11/10/2012 18:57



merci beaucoup



LeeYaa 10/10/2012 17:46

un classique auquel je n'ai jamais goûté !

cadja 11/10/2012 18:57



vite faut que tu tentes!! la tarte tatin c'est si bon...



Aux delices du palais 09/10/2012 14:06

Miammmmm est est divinement bonne j'aime bon aprés midi bises.

cadja 11/10/2012 18:56



merci beaucoup!! bonne journée



cojocano 08/10/2012 21:53

et dire que je n'en ai jamais fait

cadja 09/10/2012 08:35



et pourtant c'est si bon...



lacuillère aux mille délices 08/10/2012 15:16

La photo de ta tarte tatin est simplement parfaite! tu l'as réussi a merveille, vu la couleur!! bravo!

cadja 09/10/2012 08:34



merci beaucoup!!



floencuisine 08/10/2012 11:12

superbe

cadja 09/10/2012 08:34



merci



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