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TARTE AU CITRON MERINGUEE

par cadja 12 Novembre 2011, 14:11 tartes- tartelettes

J'avais une folle envie de tarte au citron depuis mercredi, depuis que ma collègue Christelle en avait pris une pour dessert.. et franchement je n'ai pas attendu pour rien, un délice!!!

 

Ingrédients

Pâte sablée

300g de farine

150g de beurre

1 oeuf

125g de sucre glace

Ingrédients crème au citron

8 citrons

300g de sucre

6 oeufs

2 cuillères à soupe de maizena

Ingrédients meringue

100g de blancs d'oeufs (environ 3)

200g de sucre semoule

 

Préparation de la pâte

Tamiser la farine et former une fontaine sur le plan de travail

Dans un saladier, malaxer le beurre et incorporer le sucre afin d'obtenir une consistante crèmeuse

Ajouter l'oeuf et mélanger

Déposer le mélange précédent au milieu de la fontaine

Commencer à mélanger le tout  (ne pas trop donner de corps)

Bien mélanger afin qu'il ne reste pas de morceaux

Mettre en boule, filmer et mettre au frais

 

Préparation de la crème citron

Zester 4 citrons, déposer les zestes dans une casserole

Presser les 8 citrons, mettre le jus avec les zestes

Verser le sucre + la maizena

Bien mélanger le tout

Mettre sur feu doux, chauffer en mélangeant

Dans un bol, battre les oeufs à la fourchette

Les incorporer dans la casserole tout en remuant

Augmenter le feu et remuer constamment

La crème va s'épaissir

Oter du feu

 

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer un moule ou cercle à tarte, y déposer la pâte

Faire cuire à blanc (en déposant quelques légumes secs sur une feuille de papier cuisson)

Cuire jusqu'à coloration (20 min environ)

 

Sortir la pâte du four, y verser la crème au citron

Remettre au four jusqu'à ce que la crème ne colle plus au doigt quand on touche

 

Préparation de la meringue

Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre quand les blancs commencent à mousser

Il faut qu'elle soit bien ferme

Mettre la meringue dans uner poche à douille (ou pas)

Décorer la tarte avec la meringue

Remettre au four jusqu'à coloration de la meringue

Sortir du four et laisser refroidir..

 

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commentaires

bricetcroc 13/11/2011 00:47


c'est mon pêché mignon


cadja 14/11/2011 09:31



j'avoue que moi aussi



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