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Tarte à l'orange (un tour en cuisine 134)

par cadja 8 Juillet 2012, 09:00 tartes- tartelettes

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Et c'est parti pour un nouveau tour en cuisine

Cette fois je pioche chez Marie et c'est cricri67 qui pioche chez moi...

J'ai eu du mal à trouver ma recette car beaucoup me tentaient, et c'est finalement pour cette jolie tarte que je me suis décidée... et sans regrets!!

 

La recette (copier-coller)

 

Pâte sablée

  •  250gr de farine
  • 140gr de beurre en morceaux
  • 100gr de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf

pour la crème à l'orange :

  • 23cl de jus d'orange pressé
  • le zeste de 2 oranges non-traités
  • 75gr de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25gr de Maïzena
  • 185gr de beurre en morceaux très froid

pour la finition :

  • 50gr de cassonade


La pâte sablée.
1.  On tamise la farine dans un récipient, puis on ajoute les morceaux de beurre ainsi que le sucre semoule.

2.  A l'aide de nos deux mains, on sable ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.  Il faut obtenir un texture sableuse jaune assez fine.

3.  On ajoute ensuite le jaune d'oeuf et on continue à malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte lisse.

4.  On enveloppe la pâte dans du film alimentaire et on réserve au frigo pour au moins 2h.


La crème à l'orange.
1.  On prélève les zestes sur deux oranges et on les presse pour obtenir 23cl de jus.

2.  Dans une casserole, on fait chauffer le jus d'orange et les zestes sur feu moyen.

3.  Dans un récipient, on fouette ensemble le sucre semoule, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs ainsi que la Maïzena.

4.  Lorsque le jus arrive à ébullition, on ajoute, hors du feu, le mélange oeufs+sucre+Maïzena tout en continuant de fouetter.

5.  On replace la casserole sur feu moyen et on fait cuire cette crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.  On laisse bouillir pendant 10 minutes.

6.  Lorsque la crème est cuite, on retire la casserole du feu et on ajoute le beurre froid et on mélange jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante.

7.  On verse cette préparation dans un tupperware et on réserve au frigo.

La tarte.
1.  On préchauffe le four à 180°c.

2.  On reprend la pâte et on l'étale sur le plan de travail légèrement fariné (j'ai fariné mon rouleau aussi) sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

3.  On dépose la pâte dans un moule beurré, on coupe les bords qui dépassent et on pique le fond à la fourchette.

4.  On enfourne pour 20 minutes (voir 25 minutes).

5.  On laisse refroidir avant de démouler.

6.  On sort la crème du frigo et on la travaille un peu au fouet.

7.  On la verse dans le fond de tarte et on la lisse à l'aide d'un grand couteau.

8.  On place la tarte au congélateur pendant 5 minutes.  Pendant ce temps-là, on fait chauffer son fer à crème brûlée.

9.  On sort la tarte et on la saupoudre de cassonade.  Lorsque le fer est bien chaud, on le passe sur la surface de la tarte pour caraméliser le sucre.

 

 2012-07-06-22.08.48.jpg

 

Et honnpêtement c'était DELICIEUX!! (en même temps c'est une recette de Christophe Felder, ça ne pouvait que l'être....)

commentaires

aneth 13/07/2012 15:57

coucou, je ne sais pas si tu as vu mais il n'y aura pas de ronde interblog en juillet
je propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse !!!

Marie 11/07/2012 15:49

Je suis bien contente que ça t'ai plu... C'est délicieux mais bon, avec les recettes de Christophe Felder, on ne peut pas se tromper !

Bonne semaine, bizz

ellena 11/07/2012 14:15

kikou j organise un concours sur le theme du chocolat pour feter les 2 ans de mon blog.je t invite a y participer.il prend fin le 16 aout.bonne journee

recettedumonde 08/07/2012 17:35

quel délice miam j'en ai l'eau a la bouche ! gros bisous

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