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Succès noisettes-pralin

par cadja 16 Novembre 2012, 11:00 gateaux

Normalement c'est un gâteau que je fais au praliné, mais n'en ayant plus et n'ayant pas le temps d'en faire, je l'ai fait avec de la poudre de noisettes + pralin

Attention bombe calorique!!


Ingrédients

biscuit

360g de blancs d'oeufs

300g de sucre

220g de poudre d'amandes

80g de farine

300g de sucre glace

amandes effilées

crème au beurre

300g de sucre

100g d'eau

150g de blancs

300g de beurre

1 paquet de noisettes en poudre

1 paquet de pralin en poudre

amandes effilées pour le décor


Préparation du biscuit

Monter les blancs en neige ferme, serrer avec le sucre en poudre (en l'ajoutant progressivement)

Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

Préchauffer le four à 180°C

Une fois que le mélange blancs-sucre est bien ferme, incorporer délicatement le mélange farine-amandes-sucre glace, très délicatement afin que le mélange ne retombe pas

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie moyenne.

Sur 2 feuilles de papier sulfurisé, tracer des cercles de 20cm environ

Commencer à dresser en partant du centre du cercle et en formant une spirale jusqu'à dépasser le cercle tracé.

Sur un des 2 disques, disposer des amandes effilées

Mettre au four 30-40 min (il ne faut pas que ce soit trop coloré)

Sortir du four et mettre au frais de suite (pour que ce soit plus facile d'enlever le papier sulfurisé)

Couper les cercles à la taille désirée en mettant un cercle à patisserie dessus


Préparation de la crème

Chauffer l'eau + le sucre jusqu'à obtenir une température de 110°C

Verser les blancs dans le bol du robot, verser le mélange sucre-eau et mettre en route immédiatement jusqu'à ce que la crème épaississe

Détailler le beurre en morceaux et les verser progressivement dans la crème, jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse

Ajouter ensuite le paquet de noisettes (j'en ai mis 2 pour avoir un goût + prononcé) et le paquet de pralin en continuant de battre


Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée et dresser sur le disque sans les amandes en commençant par le centre et en formant une spirale

Déposer le 2ème disque dessus

Garnir le tour du gateau de crème au beurre (avec une spatule c'est + simple)

Terminer en disposant sur la crème au beurre des amandes effilées afin de décorer tout le tour du gâteau

Mettre au frais

 


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commentaires

chef cuistot 20/11/2012 20:47

Oh puré trop beau! J'adore en plus

cadja 21/11/2012 15:50



merci



LeeYaa 18/11/2012 14:44

mmhm je raffole de ce genre de gâteau !

cadja 18/11/2012 18:57



moi aussi, c'est un de mes préférés



la cuillère aux mille délices 16/11/2012 17:20

jE PEUX EN AVOIR UNE PART,,???? miam miam

cadja 19/11/2012 10:41



mais sers-toi!!



mes inspirations culinaires 16/11/2012 15:03

rolalala comme il est beau j'adoooore !! le croquant du biscuit j'imagine deja le gout ds ma bouche loll
bizzz

cadja 19/11/2012 10:41



merci bcp!!!



lilimignonne 16/11/2012 11:44

superbe ce gateau ! miam :)

cadja 18/11/2012 18:52



merci!!



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 16/11/2012 11:20

Du succès... il a du en avoir !

cadja 16/11/2012 11:35



j'avoue que oui, c'est une recette que je fais de temps en temps et à chaque fois on se régale



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