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St honoré aux framboises

par cadja 21 Janvier 2013, 08:22 gateaux

Ohlala près de 2 semaines que je n'ai pas publié d'article!! Pourtant j'ai pâtissé mais des recettes qui figurent déjà sur le blog, comme la Galette par exemple. Je suis en pleine préparation du concours de macaron également..

Hier c'était l'anniversaire de ma belle-mère, elle voulait un gâteau sans chocolat, avec des fruits. Et j'ai ouvert le livre de Sylvie Ait-Ali "délicieux gâteaux de fête", et j'ai craqué devant la photo de son st honoré.. C'était délicieux, tout le monde a aimé!!

 

Ingrédients

1 pâte feuilletée

 

crème vanillée

60cl de lait

150g de sucre

5 jaunes d'oeufs

40g de maizena

1 gousse de vanille

50g de beurre

 

pâte à choux (je n'ai pas pris la sienne car mes choux sont retombés à la sortie)

25cl de lait

100g de beurre

5g de sel

150g de farine

4 à 5 oeufs

 

chantilly

24cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de sucre glace

colorant rose

 

250g de fondant

60g de chcolat blanc

4 cuillères à soupe de confiture de framboises

300g de framboises

 

Préparation

crème vanillée

Couper la gousse en 2 et récupérer les graines

Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille + graines

Fouetter les jaunes et le reste du sucre, ajouter la maizena

Verser le lait chaud sur les jaunes en enlevant la gousse, bien mélanger

Remettre dans la casserole à feu doux et faire épaissir en remunat constamment

Hors du feu, ajouter le beurre

Filmer au contact et laisser refroidir

 

Pâte à choux

Bouillir le lait avec le beurre et le sel

Quand le beurre est fondu, retirer du feu et verser la farine en une seule fois

Mélanger et remettre sur le feu en remuant constamment vigoureusement afin de dessécher la pâte

Mettre la pâte dans le bol du robot et ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf

Mettre la pâte dans ue poche avec une douille lisse

Préchauffer le four à 170°C

Piquer avec une fourchette le disque de pâte feuilletée

Former une couronne de pâte à choux sur le bord, et un plus petit au centre

Sur une feuille de papier cuisson ou silpat dresser des choux de 3,5cm avec le reste de pâte (une vingtaine de choux)

Mettre les 2 plaques au four environ 30 min sans ouvrir la porte pendant la cuisson

Les laisser 1 dizaine de minutes dans le four éteint après la cuisson

 

Piquer la base des choux et les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille

Chauffer le fondant au micro ondes ou dans une casserole, ajouter quelques gouttes de colorant

Tremper chaque chou dedans (il ne faut pas que le fondant soit trop liquide, sinon lefondant va couler et ce sere moche (j'ai eu quelques soucis d'ailleurs à cette étape) et laisser durcir

 

Fondre le chocolat blanc au micro-ondes

Tremper la base de chaque chou dedans, et les déposer sur la grande couronne (en garder 4 ou 5 pour le centre)

Garnir le centre du st honoré de confiture de framboises, puis du restant de crème pâtissière

Répartir des framboises sur la crème

Placer les choux restants sur la couronne centrale

 

chantilly

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et quelques gouttes de colorant

Mettre dans une poche à douille canelée et décorer la surface du gâteau

Vous pouvez ajouter quelques framboises

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

St honoré aux framboises

commentaires

Aurélie EnviesDélices 24/01/2013 10:35

je le trouve très sympa ce Saint honoré tout girly

cadja 04/02/2013 14:24



merci!



Val de Ctresfacileafaire 21/01/2013 13:33

whaouuu, c'est tout simplement super beau !!! J'adore les St Honoré, mon dernier est au café et ta version à la framboise est magnifique ! bravo !!!

cadja 04/02/2013 14:24



merci beaucoup! j'imagine que ta version au café doit être top! je vais de ce pas aller faire un ptit tour sur ton blog...



mary-laurence 21/01/2013 11:42

très beau st honoret belle photo

cadja 04/02/2013 14:23



merci!!



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