Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pasteis de nata

par cadja 7 Juin 2013, 23:14

Depuis le temps que je voulais en goûter.. Cette recette vient de Bernard, de l'excellentissime blog la cuisine de Bernard. Elle a été publiée dans le magazine 180°C qui est sorti récemment. Et honnêtement c'est vraiment délicieux...

Une pâte feuilletée délicieuse, une crème top.. A refaire rapidement..

Bernard utilise des moules à pasteis que je n'ai pas. J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone et ça a fait l'affaire

 

Ingrédients

Pâte (la moitié suffira pour la recette, le reste peut être congelé, car il est plus facile de faire les tours avec cette quantité)

300g de farine

140g d'eau avec 1 pincée de sel

190g de margarine

40g de margarine pour éviter le dessèchement

 

Crème

25g de maizena

15g de poudre de lait

475g de lait entier

25g de beurre

100g de jaunes d'oeufs

200g de sucre cuit à 112°C avec 100g d'eau

40g de blancs d'oeufs

1 morceau de zeste de citron (1*5cm)

1 bâton de cannelle

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Préparation

Crème

Mélanger la maizena, la poudre de lait et un peu de lait

Chauffer le reste du lait avec le beurre, l'extrait de vanille et une pincée de sel

Dans une autre casserole, mettre le sucre, l'eau, le citron et la cannelle

Cuire à 112°C.

Quand le beurre est fondu, et que le lait commence à bouillr, verser sur le mélange maizena-poudre de lait en fouettant

Battre les blancs et jaunes, ajouter dans l'appareil précédent

Ajouter le sirop de sucre (en enlevant la cannelle et le citron)

Mettre au bain-marie, cuire environ 10min, jusqu'à ce que la crème épaississe

Verser dans un récipient, laisser refroidir et mettre au frais

 

Pâte

Mettre la farine et l'eau dans le bol du robot, pétrir une dizaine de minutes

Bouler, filmer, mettre 1h au frais

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle 2 fois + long que large

Placer la margarine en carré de la taille de la largeur de la pâte

Rabattre la pâte sur la margarine

On obtient un pâton carré avec la jointure au centre

Réaliser le 1er tour : étaler en un rectangle 3* + long que large

Plier en 3 dans la longueur, tourner à 90°

Etaler de nouveau en un rectangle

Plier en 3 à nouveau dans la longueur

Etaler en un grand rectangle

Passer un pinceau imbibé d'eau sur la surface

Enrouler sur la longueur de manière à former un grand boudin

Passer de la margarine sur toute la surface afin d'éviter le dessèchement

Couper en 2, enrouler chaque moitié de boudin dans du film étirable, mettre au frais

Sortir la pâte 1h avant de préparer les pasteis

 

Préchauffer le four à 240°

Etirer le boudin de manière à obtenir un diamètre de 3 cm

Couper des morceaux de 2,5cm

Mettre un morceau à plat dans un moule à pasteis beurrés

Etaler la pâte jusqu'en haut de l'empreinte

Mettre sur une plaque à pâtisserie

Verser la crème dans chaque moule, jusqu'à environ 3mm du bord

Enfourner pour 15 à 20min

La surface doit être caramélisée par endroits et bien gonflée

Sortir, démouler, et laisser refroidir

 

 

 

Pasteis de nata

commentaires

Julie 20/07/2015 10:39

En tant que franco-portugaise, je ne peux qu'approuver : c'est irrésistible! Et pour ceux qui n'auraient pas le temps/l'envie de cuisiner, il reste ceux de cette boutique portugaise (qui possède le fameux four!) : http://parisiennespresqueparfaites.blogspot.fr/2015/07/les-pasteis-de-nata-un-delice-parisien.html?m=1

Lefebvre 16/05/2014 18:41

ton blog est superbe, tu es douée. déjà testée pleins de recette des pasteis de nata (mes parents étant portugais), la tienne me donne envie de la tester même si ce n'est pas la vrai, l'apparence donne envie de les croquer

olivier 21/08/2014 22:03

J'ai essayé la recette mais la crème a tranché si quelqu'un a la solution ?

Breuillé 08/05/2014 13:33

Alors voilà , j'ai fait cette recette et je reste sur l'idée qu'il n'y a pas de vanille dans les pasteis de Natas car la vanille cache totalement le goût de la cannelle et du citron et si on trouve
ça bon c'est tant mieux mais moi qui suis portugaise, je continuerai à faire ma recette: un demi litre de lait ( la poudre de lait n'a été inventée que plus de 50 ans après que les bonnes sœurs
aient commencé à faire des pasteis de Natas ,65 g de farine tamisée 10 g de maïzena ,5 jaunes et un œuf entier, un demi litre de sirop fait avec 475 g de sucre et 450 g ou ml d'eau, chauffé à 112°
un bâton de cannelle et un zeste entier de citron, on peut faire épaissir légèrement la crème mais pas trop car on perd de la matière et du temps et j'obtiens 25 gâteaux

cadja 11/05/2014 22:17

je n'avais jamais essayé d'en faire et la recette de Bernard me tentait énormément, notamment par rapport à la photo qu'il avait mise... Ce n'est peut-être pas la recette originale, mais elle était très bonne. Je vais essayer la tienne dès que j'aurai le temps (toujours dans mes moules à tartelettes...)

Breuillé 28/04/2014 19:34

Je suis désolée mais je ne pense pas que de faire les pasteis de Natas dans des moules à tartelettes " ça le fait", essayez d'obtenir ces petits moules, au Portugal on les trouve dans les
supermarchés . Ça vaudra vraiment le coup. Je vais essayer cette recette, jusqu'à maintenant je n'utilisais pas de vanille mais je vais essayer.merci de votre publication

Perle en sucre 17/11/2013 14:28

Depuis le temps que je veux tester ces merveilles, ça à l'air d'être purement et simplement une tuerie !

cadja 02/01/2014 11:49



c'est vraiment excellent, moi aussi j'en avais envie depuis un moment et je n'ai pas été déçue



Chouya 24/06/2013 08:05

Je n'ai pas encore testé mais ces petites tartelettes ont l'air d'etre très bonnes ! et j'adore aussi le blog de Bernard

Val de Ctresfacileafaire 08/06/2013 12:03

le site de Bernard est effectivement un super site et merci de partager cette recette que je n'ai jamais faite mais qui me tente depuis un bon moment !!! Bon week end !

LadyMilonguera 07/06/2013 23:42

Perso, je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter mais comme je serai à Porto dans 15 jours, je vais pouvoir les découvrir sur place. Bonne soirée.

Haut de page