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Paris-Brest (un tour en cuisine 74)

par cadja 25 Mars 2012, 09:00 pâtes à choux

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2ème tour en cuisine pour aujourd'hui.

Cette fois-ci je pioche chez Jéro et c'est Nani's qui pioche chez moi

J'ai choisi ce Paris-Brest car c'est un de mes gâteaux prèfèrés, et le dernier que j'avais fait n'était pas terrible...

Pour le praliné, j'en ai fait un maison, la recette vient du livre "l'encyclopédie du chocolat" (une tuerie), je la publierai plus tard

Tout de suite la recette (j'ai divisé les quantités par 2, ici c'est la recette de Jéro)


Ingrédients

Crème pâtissière

400ml de lait

4 jaunes d'oeufs

80g de sucre

30g de farine

80g de beurre

Crème praliné

240g de beurre

150g de praliné

Pâte à choux

250ml de lait

250ml d'eau

20g de sel

25g de sucre

275g de beurre

275g de farine

8 oeufs

120g d'amandes effilées

 

Préparation

crème pâtissière

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine

Fouetter pour que l'appareil soit bien homogène

Mettre le lait à chauffer, lorsqu'il est tiède, l'incorporez au mélange jaune-sucre -farine Verser dans la casserole et remettre sur le feu.

Bien remuer dans les coins à la spatule pour que la préparation n'accroche pas et ce, jusqu'à ébullition

Retirer la crème pâtissière du feu lorqu'elle a épaissi

Ajouter le beurre coupé en morceaux et réserver au frais

Pâte à choux

Prechauffer le four à 200°

Verser l'eau le lait le sel le beurre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition Hors du feu ajouter la farine en une seule fois

Remettre sur le feu et bien mélanger à la cuillère ( pas de fouet !! ) afin de dessécher la pâte

Elle est prète quand elle se decolle de la paroi de la casserole sans coller

Incorporer les oeufs deux par deux en continuant de remuer

Mettre l'appareil dans une poche à douille

Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer un cercle de 20-25cm, retourner la feuille

Dresser un 1er cercle en suivant le trait

Dresser un 2ème cercle autour de l'autre

Terminer par dresser un 3ème cercle à cheval sur les 2 autres

Parsemer sur chaque disque des amandes éffilées

Enfourner 15 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson

A la sortie du four déposer sur une grille pour refroidir

 

Crème pralinée

Travailler le beurre en pommade avec le praliné

Incorporer la crème pâtissière refroidie en plusieurs fois

Mettre la crème dans une poche à douille cannelée ( env 8 mm ) et garnir le paris-brest

Déposer le chapeau sans trop appuyer

Saupoudrer le sucre glace pour la finition

 

Ohlala c'était vraiment très bon!!!! Merci pour la recette

J'ai eu un problème avec la pâte à choux qui est retombée à la sortie du four! et j'aurais dû le faire moins gros. Il n'était pas très esthétique mais il était très très bon

 

 

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commentaires

Noasette 25/03/2012 22:16

Mon péché mignon....que je n'ai jamais osé tenter !!! Le tien à l'air immense en plus !!!! Belle réalisation !

cadja 26/03/2012 10:48



merci!! effectivement il était immense, un peu trop gros d'ailleurs!! mais n'hésite plus, c'était terrible



Miss Cuisine 25/03/2012 13:43

Un Paris-Brest ! Je craque complètement ! Je déclare officiellement cette recette comme étant mon coup de coeur du tour.
Bon dimanche,
Miss Cuisie

cadja 26/03/2012 10:46



merci beaucoup!! c'est la 1ère fois pour moi, ça me fait super plaisir!! bonne journée



Jéro 25/03/2012 12:08

Je suis très contente que tu ai choisis ce paris-brest parce que moi je m'était régalée avec !!! Ma recette de praliné est celle du chef Lignac elleest aussi très bonne mais j'essaierai ta recette
si tu nous la publie =) a bientôt j'espère! Bises

cadja 26/03/2012 10:36



en tous cas encore merci pour cette recette elle était parfaite (juste un petit souci de pâte pour moi). on s'est vraiment régalés...


je publie la recette rapidement et si tu veux bien me donner la tienne je l'essaierai également..  bonne journée



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