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Mousses framboise toblerone sur fond de succès pour un octobre rose

par cadja 15 Octobre 2012, 10:30 gateaux

 

Depuis quelques années le mois d'octobre est devenu octobre rose, mois de lutte contre le cancer du sein, même si c'est toute l'année que les personnes se battent, car on pense à tort que le cancer du sein est devenu bénin, que tout le monde en guérit, mais ce n'est pas vrai, il fait encore beaucoup trop de morts..

A l'initiative de Stef, du blog 2 filles o fourneau, un groupe de blogueuses a été créé afin de publier ce jour, lundi 15 octobre une vague de recettes roses. Voici ma petite participation à la lutte...


Ce dessert se compose d'un biscuit succès rose, une mousse chocolat-toblerone, une mousse framboise et un coulis gélifié framboises... J'avoue que c'était un peu long, mais ça valait le coup, franchement c'était une tuerie!!!!!!

 

Ingrédients

Succès

180g de blancs d'oeufs

150g de sucre

110g de poudre d'amandes

40g de farine

150g de sucre glace


mousse toblerone (recette tirée du blog torchons et serviettes), j'ai juste divisé les doses par deux

10 cl de crème liquide

100 g de Toblerone (paquet jaune)
25 g de chocolat noir

1,5 blanc d'oeuf (45g)


mousse framboise

200g de pulpe de framboises

100g de sucre

1,5 feuille de gélatine

325ml de crème entière liquide

jus de citron


coulis gélifié framboise (recette du blog c fait maison)

120g d’eau

le jus d'un demi-citron

100g de sucre

100g de framboises

2 g. d’agar-agar (1 sachet de 2 g.)


chantilly rose

20cl de crème liquide

2 sachets de sucre vanillé

1 bouchon d'extrait de vanille liquide

colorant rose en poudre

 

Préparation

succès

Monter les blancs en neige ferme, serrer avec le sucre en poudre (en l'ajoutant progressivement), incorporer le colorant (obtenir une couleur assez prononcée car la couleur va s'atténuer à la cuisson)

Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

Préchauffer le four à 180°C

Une fois que le mélange blancs-sucre est bien ferme, incorporer délicatement le mélange farine-amandes-sucre glace, très délicatement afin que le mélange ne retombe pas

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie moyenne.

Sur une feuille de papier sulfurisé, commencer à dresser en partant du centre et en formant une spirale

Mettre au four 30-40 min 

Sortir du four et mettre au frais de suite (pour que ce soit plus facile d'enlever le papier sulfurisé)

Sortir du frigo après 30 minutes environ, poser sur un plat, et le placer à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie, remettre au frais le temps de préparer la mousse toblerone


Mousse chocolat-toblerone

Fondre au bain-marie le Toblerone et le chocolat en morceaux
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer et mélanger afin de faire fondre le reste

Battre les blancs en neige
Monter la crème en chantilly.
Incorporer les blancs en neige au chocolat fondu

Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer la crème fouettée.

Mélanger sans faire retomber la mousse

Verser la mousse sur le biscuit, remettre au frais

 

Mousse framboise

Si vous n'avez pas de pulpe de fruits, faire chauffer dans une casserole 300g de framboises congelées. Une fois qu'elles sont bien décongelées, les mixer et les passer au tamis afin d'enlever les grains

Chauffer cette pulpe en y ajoutant du jus de citron

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Bien essorer.

Incorporer la gélatine à la pulpe

Verser le sucre, mélanger

Laisser refroidir

Monter la crème liquide au robot jusqu'à obtenir une crème fouettée bien ferme.

Une fois que le mélanger fruits-sucre est bien froid, l'incorporer délicatement à la crème afin qu'elle ne retombe pas

Verser la mousse dans le cercle, remettre au frais 

 

Coulis gélifié (faire vite car il prend vite)

Mixer les framboises

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, ajouter le jus de citron

Y verser l’agar-agar.

Cuire quelques minutes.

Laisser à peine tiédir.

Ajouter le sucre et mélanger

Mélanger le sirop aux framboises mixées.

Passer le coulis au tamis afin d'enlever les pépins

 

Sortir le cercle du frigo, décercler en passant une lame de couteau entre le gâteau et le cercle

Verser le coulis et lisser la surface

Remettre au frais

 

Chantilly

Dans le bol du batteur, mélanger la crème froide, le sucre, la vanille et le colorant

Monter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme

Mettre dans une poche à douille et décorer....


J'avais mis également un ruban de chocolat (chocolat blanc fondu, teint en rose, versé sur du rhodoïd, je l'ai mis sur le tour du gâteau et j'ai remis au frais.. j'ai ensuite décollé tout simplement le rhodoïd)

 

 

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commentaires

lilimignonne 16/11/2012 11:45

trop jolie !!!! ça donne envie !

cadja 18/11/2012 18:52



merci bcp



LeeYaa 15/10/2012 20:13

mmhm trop gourmand, comment résister ?

cadja 16/10/2012 08:49



très dur effectivement.. il est parti vite



lacuillère aux mille délices 15/10/2012 15:43

bravo pour cette réalisation, on va l'avoir cette saleté de maladie!!


Je participe à un concours de recette de gâteaux, sa serait super gentille de venir voter pour mon coulant choco-amande… J’ai besoin de soutien 
http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/

cadja 16/10/2012 08:51



ça y est, j'ai voté!! il a l'air terrible!!



EnviesDélices 15/10/2012 15:38

Waow, quelle magnifique réalisation pour la bonne cause

cadja 16/10/2012 08:51



merci bcp.. eh oui pour la bonne cause, toutes les initiatives sont bonnes à prendre



virginie 15/10/2012 12:36

très sympa

cadja 16/10/2012 08:51



merci



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