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MOELLEUX AU CITRON

par cadja 7 Octobre 2011, 14:58 petits gateaux

Une recette tirée d'un livre de Jean-Philippe Walser "Fondants et moelleux". Un livre bourré de magnifiques recettes, simples et savoureuses..

J'ai enfin eu l'occasion d'utiliser ma plaque à st honoré Demarle, récemment achetée

 

Ingrédients

Crème au citron

60g de jus de citron

1 zeste de citron non traité

75g de beurre

110g de sucre en poudre

2 oeufs

Moelleux

3 oeufs

105g de sucre en poudre

1/2 zeste de citron non traité

le jus d'1/2 citron

115g de farine

1/4 de cuillère à café de levure chimique

100g de beurre

 

Préparation de la crème (la veille si possible)

Dans une casserole, bouillir le jus de citron, le zeste, le beurre et la moitié du sucre.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le reste du sucre

Verser dans la casserole, mélanger le tout vivement.

Cuire à feu doux jusqu'à ébullition.

Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire

Mettre au frais au minimum 2h

Préparation du moelleux

Préchauffer le four à 170°C

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le zeste et le jus.

Déposer le saladier dans une casserole, au bain-marie, et chauffer à 37°C.

Sortir le saladier puis verser la farine et la levure tamisées

Mélanger, incorporer le beurre fondu chaud

Mélanger.

Verser la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie et garnir des moules (si possible de la forme de savarins)

Mettre au four pendant 20 min.

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille

Garnir le centre des moelleux avec la crème au citron (j'ai utilisé une poche à douille)

 

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