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MADELEINES MIEL AU CARAMEL DE CHOCOLAT

par cadja 28 Octobre 2011, 10:57 petits gateaux

Une recette de Christophe Felder qu'il avait réalisée pour le salon du chocolat 2011. J'aime énormément ce qu'il fait, j'ai plusieurs de ses livres qui me plaisent énormément (dont le fameux "pâtisserie, la référence").

Ces madeleines sont tout simplement délicieuses!!

 

Ingrédients (pour une quinzaine)

Pâte

140g de beurre

40g de chocolat noir

2 oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

90g de sucre

40g de miel

140g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

20g de cacao en poudre non sucré

Ganache

300g de crème liquide

3g de sel

150g de sucre

100g de beurre

150g de chocolat noir

 

Préparation de la pâte

Fondre le beurre dans une casserolejusqu'à ce qu'il obtienne la couleur noisette

Filtrer dans une petite passette, et laisser refroidir

Hâcher le chocolat en pépites

Dans un cul de poule, casser les oeufs, ajouter l'extrait de vanille

Ajouter le sucre, fouetter le tout

Une fois que le sucre est bien incorporé, verser le miel et bien mélanger

Tamiser la farine + levure + cacao

Incorporer au mélange précédent et bien mélanger

Verser le beurre refroidi à 45°C, mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse

Ajouter les pépites, mélanger à nouveau

Filer et laisser refroidir à température ambiante 2h

 

Préparation de la ganache

Mettre la crème dans une casserole et porter à ébulition

Verser le sel

Fondre le sucre dans une autre casserole jusqu'à obtenir un caramel

Verser la crème + le sel dans le caramel, petit à petit

Bien mélanger

Ajouter le beurre, bien l'incorporer

Mettre le chocolat en morceaux dans un cul de poule, verser le mélange caramel-crème dans le chocolat

Bien mélanger et lisser le tout

 

Préchauffer le four à 210°C

Verser la pâte dans des moules à madeleines (1 cuillère à soupe de pâte dans chaque)

Mettre au four 12-15 min

Sortir du four et décoller les madeleines

Les fourrer presque immédiatement avec la ganache (si possible en metant la ganache dans une poche à douille munie d'une douille à fourrer, ou d'une petite douille unie)

 

Laisser refroidir et déguster

Un REGAL!!

 

 

 

 

 

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