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Macarons noisette à la crème de noix et figues, figues poelées au miel

par cadja 3 Octobre 2012, 11:16 macarons

Ce mois-ci je participe au jury du site recettes de avec 12 blogueuses.

 

Le thème de ce défi est "promenons-nous dans les bois", pour plus d'informations cliquer sur le lien suivant

 

Défi Promenons-nous dans les bois

Le thème est très ouvert, recette sucrée, salée, vous pouvez ramasser vous-même vos ingrédients ou alors les acheter. la seule restriction est de cuisiner des ingrédietns en rapport avec l'automne...

 

voici la liste de mes collègues du jury

Célia du blog papa bosse et maman cuit

Coco006 du blog cuisine en folie

Flo du blog flo en cuisine

Juliette du blog les recettes de juliette

Nathalie du blog une cuisine pour voozenoo

Sabine du blog la petite cuisine de sabine

Sabine du blog les ateliers de sam

Saleha du blog aux délices du palais

Samar du blog mes inspirations culinaires

Val du blog patidou et chocolat

Valérie du blog c tres facile a faire

et bien sûr Stéphane qui a été notre maitre durant toutes ces réflexions...

 

J'ai pas mal cherché car au début je n'étais pas trop inspirée, hésité entre tatin, gâteaux, et finalement je me suis laissée tenter par des macarons saveur automne

J'ai remplacé la poudre d'amandes par de la noisette, et vu qu'on pouvait choisir les figues j'ai sauté sur l'occasion, j'aime énormément ce fruit.... et j'ai fait une petite crème aux noix (recette au palais gourmand)

 

Ingrédients

Macarons (la recette à la meringue française que je garde comme référence, du blog les petits plats dans les grands )

160 g de blanc d'oeufs

200 g de poudre de noisette

310g de sucre glace

110g de sucre semoule

crème noix

150 g de noix décortiquées

100 g de sucre

100 g de beurre

20 cl de crème liquide entière

5 figues

miel

 

Préparation

crème aux noix

Caraméliser dans une poele les noix avec 100 g de sucre

Mixer à l'aide d'un robot jusqu'à obtenir une pâte

Mettre dans la cuve du robot et faire blanchir avec le beurre

Monter la crème liquide en chantilly

Mélanger délicatement avec une spatule la chantilly et la crème de noix

Mettre au frais

 

Couper les figues en morceaux

Les mettre dans une poele à chauffer avec 1 cuillère à soupe de miel, laisser chauffer légèrement jusqu'à ce quer le miel nappe bien les figues

 

Macarons

Verser la poudre de noisettes et le sucre glace dans la cuve du mixeur et faire tourner 30s

Tamiser le mélange

Verser les blancs d'oeufs dans le bol du batteur

Les monter à faible vitesse jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser

Ajouter la moitié du sucre, puis augmenter la vitesse

Serrer les blancs avec le sucre restant à puissance maximale

Arrêter le batteur, la meringue doit être lisse, brillante, assez consistante (doit former des "becs d'oiseau")

Incorporer en 3 fois le mélange poudre de noisettes / sucre glace avec une spatule

A l'aide d'une poche à douille, réaliser les coques de macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou feuilles silpat

Tapoter les plaques afin de lisser les macarons 

Laisser croûter à l'air au moins 3/4 d'heure

Préchauffer le four à 150°C

Enfourner 15 min 

Laisser refroidir après cuisson

 

 

Retourner et creuser les coques en alternant coques à l'endroit et coques à l'envers de la même taille

Remplir une poche à douille de crème, garnir les coques retournées

Déposer des morceaux de figues, et recouvrir avec la 2ème coque

Laisser au frais une nuit dans une boite hermétique

Vous pouvez déguster les figues restantes telles quelles...

 

2012-10-03-09.09.49_2.jpg

 

Je vous incite à participer à ce défi.....

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commentaires

chef cuistot 13/11/2012 23:27

Ils sont super beaux ces macarons, la coque est lisse, j'aime leur aspect et leur couleur. La garniture ne peut que me plaire. Vraiment bravo

cadja 15/11/2012 09:56



merci beaucoup!! c'est vrai qu'on a beauoup aimé, l'association noix, figues et noisettes est vraiment top!!



laetitia 12/10/2012 10:23

Très jolie adaptation de la crème de mon succès aux noix, c'est très appetissant, il faudra que j essaye ta version macaron.

cadja 16/10/2012 08:52



merci, elle était vraiment délicieuse



lacuillère aux mille délices 06/10/2012 21:19

elle est bien belle et bien bonne cette recette! je participe également avec la recette risotto des bois :)

cadja 08/10/2012 09:50



merci!! je vais de ce pas voir ta recette



EnviesDélices 06/10/2012 15:01

Quelle superbe recette, j'aime beaucoup!!!

cadja 08/10/2012 09:50



merci!!



Natly 03/10/2012 23:55

Dommage que les macarons ne m'aiment pas ;) !! Je les rate toujours !! Une belle recette bien automnale.

cadja 04/10/2012 00:29



il faut essayer plusieurs recettes avant de trouver celle qui va..



Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2012 19:29

Humm magnifique, ça me plaît beaucoup !! Belle soirée

cadja 04/10/2012 09:26



merci!! bonne journée



Aux delices du palais 03/10/2012 17:33

Coucou de trés gourmands macarons j'en prends les deux volentier bonne soirée.

cadja 04/10/2012 09:26



merci!! bonne journée



floencuisine 03/10/2012 13:27

un défi rudement bien relevé !

cadja 04/10/2012 09:25



merci



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