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Macarons mûres et myrtilles

par cadja 8 Février 2013, 12:15 macarons

Parce qu'il me restait des blancs d'oeufs à écouler, ainsi que des myrtilles et des mûres de mes différents essais pour le concours, j'ai décidé de refaire des macarons, histoire de ne pas perdre la main...

 

Ingrédients

coques (meringue italienne)

200g de sucre glace

200g de sucre poudre d'amande

5cl d'eau

200g de sucre semoule

2x75g de blancs d'oeufs

colorant violet

fruits

250g de fruits

190g de sucre à confiture

10g de jus de citron

 

Préparation

fruits

Dans une casserole mettere à chauffer à feu doux les fruits et le sucre

Quand ils ont compoté, les mixer avec un mixeur plongeant

Ajouter le jus de citron, et faire bouillir 2/3 minutes, bien mélanger

Mettre au frais

 

coques

Préchauffer le four à 155°C

Verser la poudre d'amandes, le sucre glace dans la cuve du mixeur et faire tourner afin de mixer finement

Tamiser le mélange

Dans une casserole à fonds épais, mélanger à l'aide d'une spatule le sucre semoule et l'eau, chauffer sur feu moyen

Nettoyer les bords intérieurs avec un pinceau trempé dans de l'eau froide afin de conserver une casserole sans sucre sur les parois

Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température, elle doit atteindre 118-119°C

Pendant ce temps verser 75g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur

Surveiller le thermomètre et lorsqu'il indique 114°C faire tourner le batteur à pleine vitesse

Dès que le thermomètre indique 118-119°C, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (moyenne) et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés (en prenant soin de claisser couler le long de la cuve afin d'éviter les projections)

Quand tout le sirop a été versé, faire de nouveau tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue

Pendant ce temps, verser les 75g de blancs d'oeufs restants sur le mélange sucre glace-poudre d'amandes

Mélanger à l'aide d'une spatule rigide

On doit obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse

Ajouter à la meringue en train de tourner du colorant

Arrêter le batteur, la meringue doit être lisse, brillante, assez consistante (doit former des "becs d'oiseau")

Vérifier la température en la touchant du bout du doigt, elle doit être légèrement plus chaude que celui-ci

Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes, puis ajouter le reste de meringue

Finir le mélange jusqu'à obtention d'une masse homogène, légèrement coulante, formant un ruban

A l'aide d'une poche à douille, réaliser les coques de macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou feuilles silpat

Tapoter les plaques afin de lisser les macarons (je laisse tomber la plaque d'environ 30cm sur le plan de travail plusieurs fois afin de bien les lisser)

Enfourner 10 à 12 min

Laisser refroidir après cuisson

 

Sortir la crème du frigo

L'assouplir avec la spatule

 

Retourner et creuser les coques en alternant coques à l'endroit et coques à l'envers de la même taille

Remplir une poche à douille de crème et garnir les coques retournées

Garnir toutes les coques avant de coller les chapeaux

Les placer au frais 1h voire une nuit avant de les déguster

 


 

 

Macarons mûres et myrtilles

commentaires

coco de Nice 10/02/2013 15:25

ils doivent être délicieusement bons ces macarons ! j'adore les mûre et les myrtilles ensembles
merci pour ta recette
bonne fin de journée ;D

cadja 25/02/2013 10:18



oh oui ils étaient bons!! merci et bonne journée



LeeYaa 08/02/2013 22:43

de jolis macarons fruités et alléchants !

cadja 09/02/2013 11:13



merci! bon week-end



Valou 08/02/2013 22:14

Bravo ils sont superbes....

Bises.Valou.

cadja 09/02/2013 11:13



merci beaucoup!!



leïla 08/02/2013 19:18

très jolis ces macarons roses, violets!!!
mes couleurs préférées ;))))

mais dis-mois que fans tu de tous les jaunes????

cadja 09/02/2013 11:12



merci beaucoup!!


les jaunes je m'en sers pour des crèmes patissières, des crèmes brûlées, je les passe aussi dans des quiches salées



Vero 08/02/2013 13:46

ça y va en ce moment les macarons ;-)
La couleur est très jolie, bravo

cadja 09/02/2013 11:11



oui j'en vois un peu partout, et je t'avoue que depuis que je réussis mieux,  j'ai envie d'en faire souvent.. merci!!



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