Hier nous avons fêté l'anniversaire de ma 2ème fille Médine qui fêtait ses 6 ans. J'ai trouvé sympa l'idée de mettre sa photo sur le gâteau, mais je n'ai pas réussi à la couper (heureusement ma belle-soeur avait moins de scrupules..). Joli effet en tous cas, et je recommencerai, en + le gâteau était super bon.
une recette du site cuisine et recette
Ingrédients
5 blancs d'oeufs
60g de sucre en poudre
100g de sucre glace
80g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
125g de crèpes dentelles
250g de praliné
75g de chcolat blanc
365g de chocolat noir
700g de crème liquide
20g de miel
40g de beurre
Préparation
Monter les blancs en neige. Serrer avec le sucre
Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
Ajouter aux blancs
Mélanger délicatement
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie
Préchauffer le four à 160°C
Former 2 disques sur des feuilles de papier sulfurisé ou des feuilles silpat
Mettre au four 20/25 min
Au bain marie, fondre le chocolat blanc. Ajouter le praliné et les crêpes dentelles écrasées.
Former un disque et mettre au frais.
Au bain marie fondre 225g de chocolat. Réserver
Monter 500g de crème liquide bien froide au robot ou batteur et incorporer peu à peu au chocolat fondu (quand il a bien tiédi)
Mettre au frais
Dans un cercle à patisserie, poser une couche de biscuit
Etaler une couche assez épaisse de mousse au chocolat noir
Poser le dernier biscuit
Poser le disque de feuilleté choco-praliné
Terminer par la mousse au chocolat, lisser le dessus
Mettre au frais une nuit si possible
Le lendemain, faire bouillir les 200g de crème restants, le beurre et le miel
Verser sur les 140g de choclat restants
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse
Démouler le gâteau, le poser sur une grille et verser le glaçage
Etaler à la palette afin que le dessus soit bien lisse, sans trace, faire le tour du gâteau si vous le souhaitez
Remettre au frais
Décorer à votre convenance (pour moi c'était de la crème sucrée montée en chantilly avec du colorant, quelques fleurs comestibles et la photo de ma princesse)