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gâteau lorrain sous sa coque chocolatée

par cadja 2 Mai 2012, 11:39 gateaux

Hervé, de l'excellent blog les ateliers dhys organise un concours autour du gâteau lorrain. Il faut tout simplement imaginer une recette autour de ce gâteau, et lui envoyer. Ma gourmandise a pris le dessus et j'ai donc proposé une version chocolatée!!

 

Ingrédients (prendre un moule à manqué pas très gros de manière à avoir un gâteau bien gonflé)

140 g de blancs d'oeufs

165 g de sucre semoule

90 g de farine

85 g de beurre fondu refroidi

Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule

glaçage

100g de noisettes hâchées

200g de chocolat pâtissier

 

Préparation

Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords

Réservez le au frais

Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer

Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes

Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.

Préchauffez votre four à 180°

Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°

A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle

Sortir le gâteau et laisser refroidir

 

Fondre le chocolat au bain marie

Y verser les noisettes, mélanger (garder un peu de chocolat)

 

Une fois que le gâteau est refroidi, napper le dessus avec le mélange chocolat-noisettes

Napper le tour avec du chocolat fondu uniquement

 

Mettre au frais jusqu'à ce que la coque ait refroidi

Le sortir un petit moment avant de le manger afin que la coque ne soit pas trop dure

C'est trop trop bon!!

 

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commentaires

chef cuistot 16/05/2012 21:19

Très bonen idée tu vas tous les bluffer!!!

cadja 18/05/2012 10:58



merci beaucoup..



Aline 04/05/2012 18:02

Finalement j'ai gardé l'idée de base mais j'ai changé pas mal de trucs !^^ Verdict ce soir !

cadja 05/05/2012 10:35



j'ai hâte de voir ce que ça donne!!



EnviesDélices 03/05/2012 10:36

oh, qu'il est gourmand ton gâteau lorrain

cadja 03/05/2012 13:05



merci!!



Home Cooking 03/05/2012 09:55

J'aime beaucoup le côté gourmand de la coque chocolaté, du croustillant et du moelleux ensemble, généralement ca va très bien ensemble !

cadja 03/05/2012 13:05



oui effectivement ça va très bien ensemble! je n'ai pas été déçue du résultat



Aline 02/05/2012 21:44

Ah ben voilà, je crois que je sais ce que je ferai après-demain pour ma grand-mère qui vient goûter ! ;-)

cadja 03/05/2012 09:06



heureuse d'avoir pu t'aider!! j'espère qu'elle va aimer



Jacre 02/05/2012 16:24

sympa ce gâteau pour utiliser les blancs, je note, je note...bises

cadja 03/05/2012 09:16



c'est vrai que c'est une excellente manière de les utiliser, essaie, c'est top!!



Pauline 02/05/2012 14:06

Ooooooh, j'aime beaucoup ^^

cadja 03/05/2012 09:16



merci!!



LadyMilonguera 02/05/2012 13:53

Comme il est gourmand ton gâteau !

cadja 03/05/2012 09:16



merci!!



Herve 02/05/2012 11:50

bravo !! cette version trés chocolatée me plait beaucoup !!
une belle déclinaison trés gourmande
Bonne journée
Hervé /lesateliersdhys

cadja 02/05/2012 12:32



merci!!



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