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Gâteau aux framboises

par cadja 27 Décembre 2011, 08:59 gateaux

Hier, 26 décembre, c'était l'anniversaire de ma 1ère princesse Maëlys. 10 ans déjà, ça passe très très vite!!

C'est donc le début d'une longue série de gâteaux, (anniversaire entre nous, avec la famille de mon mari, ma famille et ses copains-copines).

Le 1er gâteau réalisé est à la base une recette de bûche, tirée du site cuisine tv. Je l'ai juste adaptée afin d'en faire un gâteau. J'aurais peut-être dû doublé les doses de la génoise, mais sinon il était parfait.

 

Ingrédients

Pour la garniture
4g de gélatine
500 g de mascarpone
90 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
250 g de framboises
Pour la génoise blanche
10 g de beurre pour le moule
4 œufs entiers
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 pincée de vanille en poudre

Pour le sirop
50 g de sucre
10 cl d’eau
Amandes effilées pour le décor

Préparation

Garniture

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Dans un cul de poule, fouetter le mascarpone avec le sucre

Essorer la gélatine quand elle a bien ramolli

Chauffer deux cuillères à soupe d’eau dans une casserole avec une cuillère à café d’extrait de vanille

Ajouter la gélatine essorée tout en fouettant afin qu'elle ne fasse pas de grumeaux

Incorporer dans le mascarpone en remuant

Réserver au frais


Génoise

Préchauffer le four à 150°C

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine tamisée

Monter les blancs en neige

Ajouter à la pâte et mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène

Beurre un moule à charnière

Verser la pâte dedans et mettre au four pour une dizaine de minutes

Sortir du four et laisser refroidir


Sirop

Porter à ébullition l'eau et le sucre

Retirer du feu


Couper la génoise en 2

Imbiber de sirop la partie du bas

Garnir de la moitié de la crème mascarpone

Disposer les framboises sur la crème

Imbiber de sirop la 2ème partie de la génoise

Déposer sur le gâteau

Masquer le gâteau avec le reste de la crème

Mettre au frais environ 2h

Juste avant de servir, décorer le tour du gâteau avec les amandes effilées

 

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