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Galette

par cadja 5 Janvier 2012, 12:42

Je réalise toujours la même galette, avec un mélange crème pâtissière/crème d'amandes, c'est comme cela que je la préfère!

 

Ingrédients

2 pâtes feuilletées (maison ou commerce)

crème pâtissière (la même que pour le Chinois choco-coco, j'ai juste divisé les doses par 2)

200g de lait

40g de sucre

15g de maizena

1 oeuf

1 gousse de vanille

crème d'amandes

100g de sucre

100g de beurre mou

100g de poudre d'amandes

15g de farine

2 oeufs

extrait d'amande amère

1 oeuf pour la dorure

 

Préparation

crème pâtissière

Dans une casserole, chauffer à ébullition le lait + la moitié du sucre + la gousse de vanille fendue en 2

Dans un saladier, mélanger le reste du sucre + la maizena

Incorporer l'oeuf et mélanger aussitôt

Une fois que le lait a commencé à bouillr, l'incorporer au mélange sucre-maizena-oeuf (en enlevant la gousse)

Mélanger vigoureusement

Remettre dans la casserole, chauffer 1 min avec une cuillère en bois en remuant constamment

Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire (en contact avec la crème) et mettre au frais

crème d'amandes

Dans le bol du robot, mettre le sucre et le beurre

Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Dans un bol mélanger la poudre d'amandes et la farine

Verser dans le mélange sucre-beurre et mélanger bien (la crème doit être aérée)

Ajouter les oeufs et l'extrait d'amande, bien mélanger à nouveau

(Vous pouvez réaliser cette crème sans le robot, mais j'avoue ne plus réussir à me passer de mon kitchenaid...)

 

Préchauffer le four à 180°C

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat, déposer le 1er disque de pâte

Avec un pinceau étaler de l'oeuf sur les bords du cercle

Mélanger les 2 crèmes ensemble

Mettre dans une poche à douile, déposer la crème sur la pâte en partant du centre du disque et en formant une spirale

Ne pas mettre de la crème jusqu'au bord, sinon les disques ne colleront pas ensemble

 

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Déposer la fève sur la crème

Déposer le 2 ème disque et souder les 2 ensemble (ne pas avoir peur d'appuyer sur les bords, en laissant des traces de doigts, elles disparaitront à la cuisson)

Dorer au pinceau la surface de la galette

Décorer en rayant (fourchette, peigne,...)

Faire des trous en plantant une fourchette dans la galette à plusieurs endroits

Dorer à nouveau

Mettre au four

 

Une fois qu'elle est bien dorée, sortir du four et laisser refroidir

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commentaires

lou 06/01/2012 16:10

une belle galette en cette aprés midi ensoleillée par chez moi...bonne fin de journée, LOu

cadja 07/01/2012 09:26



tu as de la chance car c'est bien gris par chez moi... merci et bonne journée



recettedumondeel 06/01/2012 11:58

elle a l'air délicieuse miam !!

cadja 07/01/2012 09:24



merci bcp!!



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