Ma soeur m'a offert le livre "le gateau de mes rêves" de Christophe Michalak (merci!!!!) , qui reprend quelques recettes réalisées suite à l'émission du même nom, et bien d'autres. Il est magnifique, les photos sont top et les recettes ont l'air abordables...
Ce dessert est un framboisier comme on en voit peu (dixit mr Michalak), le biscuit se trouve sur le dessus et est coupé en petits cubes. J'aurais dû le faire dans un plat un peu + petit car le mien manque de cubes de biscuits, mais sinon, il était vraiment excellent, un régal!! et j'ai découvert le pain de gênes, une révélation!! c'est terrible...
Ingrédients
biscuit pain de gênes
150g de pâte d'amandes
3 oeufs
2 blancs d'oeufs
2g de levure chimique
30g de farine
60g de cassonade
50g de beurre demi-sel fondu
colorant rouge
compotée de framboises
500g de framboises
150g de confiture de framboises
bavaroise
6 jaunes d'oeufs
120g de cassonade
180g de lait
360g de framboises
10g de gélatine
280g de crème liquide
Préparation
biscuit
Préchauffer le four à 180°C
Dans la cuve d'un robot, mixer la pâte d'amandes, ajouter les oeufs un par un
Ajouter la farine, la levure
Verser le beurre fondu et quelques gouttes de colorant
Monter les blancs en neige avec la cassonade
Incorporer à la préparation précédente
Sur une large feuille d'aluminium, poser un cadre en inox de 20cm de côté
Recourber les bords de la feuille afin de former un moule hermétique
Verser la pâte et enfourner 20 min environ
compotée
Dans un saladier, mélanger les framboises et la confiture de framboises
bavaroise
Tremper les feuilles de gélatine dansde l'eau froide
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la cassonade, et le lait
Faire cuire le tout à 85°C sans cesser de mélanger
Lorsque la crème est cuite, ajouter la gélatine essorée
Verser le mélange sur les framboises (en réserver quelques-unes pour la déco) et mixer la préparation à chaud
Verser dans un saladier, filmer au contact et réserver au congélateur 5 à 10 min
Monter la crème liquide en chantilly, mettre au frais
Sortir la crème bavaroise, y incorporer délcatement la crème montée
Dans un plat, dresser la compotée de framboises, puis la bavaroise, laisser refroidir 1h au frais
Couper le biscuit en petits cubes, les disposer sur la bavaroise
Saupoudrer de sucre glace et déposer des framboises et éventuellement des feuilles de menthe