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Fleur de caramel

par cadja 12 Décembre 2011, 15:05 gateaux

Un gâteau délicieux tiré du livre "délicieux gâteaux de fête" de Sylvie Ait-Ali.

 

Ingrédients

pour le moelleux

125g de chocolat noir

125g de beurre

125g de sucre

60g de poudre d'amandes

30g de farine

3 oeufs

pour la crème au beurre salé (les doses peuvent être doublées, je n'ai pas eu assez de crème)

150g de sucre

10cl de crème liquide

150g de beurre

40g de beurre salé

 

Préparation du moelleux

Préchauffer le four à 170°C

Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine

Séparer les jaunes des blancs

Incorporer un à un les jaunes au mélange

Monter les blancs en neige

Les ajouter au mélange

Beurrer un moule (24cm à peu près) et verser la pâte

Mettre au four environ 30 minutes

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille quand le gâteau est tiède

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Préparation de la crème

Fondre à sec une petite quantité de sucre dans une casserole

Quand il commence à colorer, ajouter le restant petit à petit (en remuant la casserole doucement)

Quand le caramel est doré, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger

Attendre qu'il refroidisse légèrement et verser la crème liquide (légèrement chauffée) en mélangeant constamment

Faire mijoter 2 min à feu doux (si des blocs de caramel se forment, laisser sur le feu jusqu'à ce qu'ils fondent)

La crème doit être lisse et onctueuse

Mettre le beurre salé en pommade

Ajouter petit à petit 150g de crème au caramel refroidi (mais pas glacé)

Mettre au frais

 

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille canelée, décorer le gâteau avec la cème

Mettre au frais

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