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Entremets pomme - caramel au beurre salé

par cadja 22 Octobre 2012, 12:42 gateaux

Un gâteau fait hier pour l'anniversaire de ma fille en famille...

Il se compose d'une base spéculoos, une mousse pomme, une mousse caramel au beurre salé et un nappage caramel

Une véritable tuerie, à préparer la veille de préférence

 

Ingrédients

Base

500g de speculoos

250g de beurre

Mousse pommes (tirée du magnifique site d'alilo)

60cl de crème liquide

4 feuilles de gélatine halal (6 pour la gélatine du commerce)

80g de sucre en poudre

750g de compote sans morceaux

Mousse caramel au beurre salé

200g de sucre en poudre

20cl de crème liquide

20g de beurre salé

1 pincée de fleur de sel

50cl de crème liquide froide

2 feuilles 2/3 de gélatine halal

Nappage caramel

100g de sucre en poudre

10cl de crème liquide

10g de beurre salé

 

Préparation

Base

Fondre le beurre

Mixer les spêculoos en poudre

Mélanger la poudre et le beurre

Poser un cercle sur une assiette ou un plat

Insérer la pâte obtenue dans le cercle

Mettre au frais

 

Mousse pomme

Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Chauffer au microondes 3 cuillères à soupe de compote

Bien égoutter la gélatine

Mélanger la gélatine avec la compote chaude afin qu'elle se dissolve bien

Remélanger avec le reste de la compote

Mélanger délicatement la compote à la chantilly avec une spatule

Verser la mousse sur la base speculoos, remettre au frais

 

Mousse caramel

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Fondre le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé

Verser la crème liquide, bien mélanger pour dissoudre les morceaux de sucre

Mettre le beurre et la fleur de sel, mélanger

Remettre sur feu doux 1 minute, bien mélanger pour avec un caramel homogène

Bien essorer la gélatine

Verser la gélatine dans la casserole, bien mélanger

Réserver

Monter la crème en chantilly bien ferme

Mélanger délicatement la mousse avec le caramel à la spatule

Verser sur la mousse de pommes

Remettre au frais

 

Une heure avant de servir, préparer le nappage

Fondre le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé

Verser la crème liquide, bien mélanger pour dissoudre les morceaux de sucre

Mettre le beurre, mélanger

Remettre sur feu doux 1 minute, bien mélanger pour avec un caramel homogène

Verser sur la mousse caramel et remettre au frais..

Décorer et servir

 


 

J'ai également fait un autre gâteau princesse sur une base de  The gâteau lorrain fourré au nutella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

commentaires

chef cuistot 13/11/2012 23:25

Terrible ton entremet, il est superbe, la couche de caramel c'est top. Ton gateau princesse est aussi très bien réussi.

cadja 15/11/2012 09:56



merci!!



EnviesDélices 25/10/2012 13:06

hum, je salive devant ce bel entremet

cadja 02/11/2012 08:14



merci



Christelle Voyage-Culinaire 23/10/2012 18:38

Il est superbe et ta princesse est très jolie :D Bonne soirée

cadja 02/11/2012 08:14



merci!! bonne journée



Mélanie 23/10/2012 08:05

Quel délice!!!!
Et bravo pour le gâteau!

cadja 02/11/2012 08:14



merci beaucoup



Alilo 22/10/2012 15:39

Hummm il a l'air délicieux !!!
Bisou

cadja 02/11/2012 08:14



merci!!



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