Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Eclair au citron version légère (ronde interblogs 26)

par cadja 25 Mars 2012, 10:00 pâtes à choux

logo

Ajourd'hui c'est l'heure de la ronde des blogs, qui a lieu 1 fois par mois.

Pour ce tirage, je pioche chez Léa et c'est Narjisse qui pioche chez moi.

J'ai découvert 2 blogs très sympathiques, je connaissais déjà celui de Léa mais pas celui de Narjisse qui est très intéressant

J'ai donc dû faire un choix dans le blog de Léa et j'ai trouvé cette sublime recette d'éclair au citron... Je n'ai jamais eu l'occasion de tester l'alliance pâte à coux - citron mais ça me paraissait fantastique, et ça l'est!!!

 

Ingrédients

Pâte à choux
12.5 cl d'eau
40 g de beurre
1 pincée de sel
1 pinçée de sucre
63 g de farine
2 oeufs moyens
Mousse au citron

300 g de fromage blanc (% MG au choix)

1/2 citron jaune

1 cuil. à café d'agar agar

3 cuil. à soupe de sucre

1 oeuf

Lemon curd

8 cl de jus de citron

60 g de sucre vanillé

1 œuf

½ cuil. à soupe de maïzena

 

Préparation

Pâte à choux

  Fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre

A l'ébullition et hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. et mélanger

Remettre sur le feu pour faire "sècher la pâte" c.a.d laisser cuire la pâte pendant 1 à 2 minutes sans cesser de remuer

L'objectif est d'obtenir un pâte lisse et sèche qui se décolle des parois de la casserole
Verser la pâte dans un saladier avant d'y incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout

Sur un papier sulfurisé, disposer des bâtons de pâte à l'aide d'une poche à douille en prenant soin de les espacer avant d'enfourner dans un four préchauffé à 200° C (Th.6/7) pendant 10 minutes

Baisser à 180° C (Th.6) pour 10 minutes puis poursuivre la cuisson pendant 20/25 minutes à 160° C (Th.5/6)

A la fin de la cuisson, laissez encore quelques minutes dans le four éteint en ouvrant la porte du four (pas pour moi car mon four s'éteint quand j'ouvre la porte)

Cela évitera aux choux de retomber à cause d'un choc thermique.

 

Mousse au citron
Dans une casserole, mélanger  le jaune d'oeuf, la moitié du sucre, le jus et le zeste du demi citron, l'agar agar et 50 g de fromage blanc

Fouetter pour obtenir une préparation lisse

Porter à ébullition et laissez cuire sur sur feu doux pendant 2 mn en remuant sans cesse

Battre le reste de fromage blanc avec le sucre restant et l'incorporer à la crème au citron

Montez le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer délicatement à la crème au citron tiédie

Mettre au frais au moins 1h avant de remplir les éclairs et après avoir fait 2/3 incisions en dessous


Lemon curd

Mélanger la maïzena, le sucre et le jus de citron

Ajouter l’œuf battu

Chauffer au bain-marie jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse

Étaler une couche de lemon curd refroidie sur chaque éclair avant de déguster 

 

Un seul mot : sublime!! merci pour la recette

 

 

2012-03-24 18.51.18

 

commentaires

Ipanama 31/03/2012 23:06

que de jolis choix entre ces éclairs et le Paris Brest en dessous, bravo :)
Bonne fin de soirée et bonne Ronde (la route est longue....)

cadja 02/04/2012 08:18



merci beaucoup!! bonne journée



Miss Calou 30/03/2012 10:43

Ils sont bien réussis.Bises.

cadja 30/03/2012 16:14



merci



Eva 28/03/2012 11:04

Ils sont magnifiques !
Bises

cadja 29/03/2012 14:23



merci!!



loli 26/03/2012 22:03

un choix très gourmand! bonne ronde

cadja 27/03/2012 09:12



merci!! bonne ronde à toi également



alaro 26/03/2012 20:51

comme ils sont beaux ! ;-)

cadja 27/03/2012 09:11



merci beaucoup



Nat 26/03/2012 13:31

Merveilleusement gourmands ces jolis éclairs au citron, j'adore !! bises

cadja 27/03/2012 09:11



merci beaucoup!!



uneliyaasdebonneschoses 26/03/2012 12:42

superbe choix ces éclairs!!bonne ronde!

cadja 27/03/2012 09:11



merci beaucoup! bonne ronde à toi également



Sécotine 26/03/2012 10:37

Miam, au citron, ça doit être excellent ! Moi non plus je n'ai jamais vu cette association chez les pâtissiers !

cadja 27/03/2012 09:04



oui c'était vraiment bon, et c'est vrai que je n'ai jamais mangé d'éclairs au citron de la patisserie



EnviesDélices 25/03/2012 17:25

j'adore les agrumes, donc ces éclairs me plaisent

cadja 26/03/2012 10:47



essaie tu ne seras pas déçue



art gourmand 25/03/2012 16:01

Merci pour ta participation!

Bonne ronde!

cadja 26/03/2012 10:47



merci



Miss Bretzel 25/03/2012 15:43

Une très belle réalisation, j'adore les éclairs et au citron c'est original!

cadja 26/03/2012 10:47



merci! et ils étaient très bons



Haut de page