Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

crumble aux pommes caramélisées, façon tatin (un tour en cuisine 72)

par cadja 25 Mars 2012, 09:00

un-tour-en-cuisine-logo

 

Et c'est parti pour un nouveau tour en cuisine.

Cette fois-ci je pioche chez Thierry et c'est Minimirabelle qui pioche chez moi.

J'avoue que j'ai vraiment beaucoup beaucoup hésité, car les recettes sucrées proposées par Thierry sont très intéressantes...

J'ai finalement choisi ce crumble, car j'aime énormément les pommes caramélisées et la photo m'a séduite de suite...

Tout de suite la recette (je n'ai rien changé, juste multiplié les ingrédients par 2 et fait dans un seul moule.....)

 

Ingrédients

 8  belles pommes
100 g de beurre 1/2 sel
6 cs de cassonade

pour la pâte:
100 g de farine
20 g de sucre cristal
20 g de poudre d’amandes (facultatif)
1 cc de levure chimique
80 g de beurre 1/2 sel

sauce caramel au beurre salé:
4 cs de sucre
10cl de lait ou crème liquide
80 g de beurre 1/2 sel
fleur de sel de Guérande

 

Préparation

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la levure puis le beurre ramolli. Sabler l’ensemble.

Eplucher, vider et couper les pommes en quartiers. Les sauter vivement dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu’à une belle caramélisation.

Garnir un moule à charnière avec les pommes parsemer dessus la pâte et cuire à four chaud 200°C pendant 15 à 20 minutes, laisser refroidir.

Mettre le sucre à sec dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, sans remuer. Hors du feu, ajouter le lait (attention aux projections), le beurre et mélanger. Remettre la sauce à cuire quelques minutes pour dissoudre le caramel.

Terminer avec une pincée de fleur de sel, laisser refroidir. 

 

C'était très très bon... Merci pour la recette...

 


 2012-03-23-12.39.49.jpg

 


commentaires

Miss Calou 26/03/2012 15:03

Salut,il donne trés envie de le goûter.Bises.

cadja 27/03/2012 09:11



merci!!



Un Chef dans ta Cuisine !!! 25/03/2012 09:32

ta version est intéressante
Bon dimanche
Bizzz'z
Thierry

cadja 26/03/2012 10:34



je n'avais pas de cercle individuels, j'ai donc opté pour un plat unique!! merci



Haut de page