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Cake au citron

par cadja 11 Février 2013, 09:25 cakes

S'il n'y avait qu'une recette de cake au citron à retenir je crois que ce serait celle-ci

C'est une recette de Pierre Hermé, trouvée sur le blog de Mercotte. Il est tendre, fondant, moelleux, parfumé à souhait.... bref j'ai littéralement craqué!!

 

Ingrédients (ils rajoutent du rhum ce que je n'ai bien sûr pas fait)

190g de farine T45

1/4 de cc de levure chimique

le zeste de 2 citrons finement râpés

 200g de sucre

3 œufs moyens à température ambiante

95g de crème fleurette

1 pincée de sel

65g de beurre doux fondu

Sirop d’imbibage

75g d’eau

35g de sucre

2cs de jus de citron.

 

 

Préparation

Dans le bol du robot frotter entre les doigts les zestes et le sucre et laisser reposer 10min pour que le sucre se parfume

Préchauffer le four à 160° et superposer à mi hauteur 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre

Beurrer et fariner les moules

Tamiser la levure et la farine

Quand le sucre a bien reposé, y ajouter les œufs et fouetter l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle

Ajouter dans l’ordre, la crème fraîche, et le sel

Fouetter pour bien  mélanger tous les éléments

Incorporer la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux

Ajouter alors lentement le beurre refroidi.

Remplir sans attendre le moule et enfourner pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique

Pendant la cuisson, préparer le sirop d’imbibage : porter à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laisser refroidir et ajouter alors 2 belles cs de jus de citron fraîchement pressé.

Démouler le cake sur une grille

L'imbiber de sirop, le badigeonner, puis laisser refroidir

 

Vraiment attendre qu'il soit bien froid avant de manger, il est vraiment topissime!!!

 


 

Cake au citron

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