Je me suis achetée un nouveau livre "cette année, je fais la bûche ! ", de valérie drouet, et j'ai décidé d'en réaliser réglmièrement car toutes ces recettes me font envie (chocolat, fruits,...)
La 1ère a été une bûche aux poires,"la bonne poire" comme ils l'ont nommée.. simple mais terrible
J'ai juste doublé les doses de la mousse et remplcé l'agar agar par de la gélatine halal
Préchauffer le four à 180 °c
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos réduits en poudre
Ajouter les œufs et malaxer pour obtenir une pâte
À l’aide d’une spatule, étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur 1 cm d’épaisseur, en formant un rectangle de la taille du moule à bûche
Enfourner pour 10 minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Mousse
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Couper 2 poires en lamelles
Dans une poêle, les faire légèrement caraméliser dans le miel
Mixer le reste des poires pour obtenir environ 60 cl de purée
Bien essorer la gélatine
La faire chauffer dans une casserole avec un peu du coulis de poire, bien mélanger afin qu'il n'y ait pas de grumeaux
Faire chauffer ensuite avec la totalité du coulis
Laisser refroidir
Monter la crème liquide en crème fouettée bien ferme
Mélanger délicatement la poire avec la crème fouettée
Mettre au frais
Montage
Chemiser le moule à bûche avec du film alimentaire
Tapisser le fond avec les tranches de poire caramélisées
Y Verser la mousse et recouvrir avec le rectangle de fond sablé
Placez le moule au réfrigérateur pour 12 heures.
Démouler délicatement la bûche en passant le moule sous l’eau chaude
Décorer à votre convenance (j'ai mis de la confiture de lait)
Je n'ai pas pu prendre beaucoup de photos car elle a été dévorée....