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Bûche aux amandes glacée au chocolat

par cadja 14 Décembre 2011, 16:45 gateaux

Une recette trouvée sur le site cuisine az. Je l'avais déjà réalisée l'année dernière et je l'ai refaite cette année pour mes collègues, un délice!! J'ai juste enlevé le rhum et doublé les doses du glaçage

Pour moi qui aime énormément le goût d'amandes, c'était parfait!!

Il se compose d'un biscuit amandes imibié de sirop parfumé à l'amande et d'une crème d'amandes, le tout recouvert d'un glaçage au chocolat!! Quand je vous dis que c'est parfait!!

 

Ingrédients du biscuit

150 g de sucre en poudre

5 œufs

125 g de farine

50 g d'amandes en poudre

25 g de beurre + 25 g pour le moule

Ingrédients de la crème aux amandes

200 g d'amandes en poudre

200 g de sucre glace

80 g de beurre

4 jaunes d'oeufs

Ingrédients du sirop

60 g de sucre en poudre

10 cl d'eau

4 gouttes d'essence d'amandes amères

Ingrédients du glaçage au chocolat

200 g de chocolat riche en cacao

100 g de sucre glace

160 g de beurre mou

Préparation du biscuit

Préchauffer le four à 200°

Fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes).Laisser tiédir.

Mettre le sucre en poudre et les oeufs dans un cul-de-poule placé au bain-marie, travailler au fouet électrique jusqu'à ce que la crème triple de volume

Mettre dans le bol du batteur et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min)

Mélanger la farine et la poudre d'amandes, verser en pluie dans la préparation précédente

Mélanger délicatement, puis incorporer le beurre fondu.

Beurrer la plaque creuse du four et déposer une feuille de papier sulfurisé également beurré.

Verser la préparation sur la plaque, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 min

Sortir la plaque du four et la démouler immédiatement

Décoller le papier sulfurisé, rouler le biscuit sur lui-même

Laisser refroidir complètement


Préparation de la crème aux amandes

Dans le bol du robot, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace

Travailler le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs

Mélanger intimement


Préparation du sirop

Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole

Porter sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min)

Hors du feu, incorporer l'essence d'amandes amères

Dérouler le biscuit et l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.

Étaler la crème aux amandes sur le biscuit et rouler en forme de bûche

Dresser sur un plat, jointure en dessous et réserver au frais.


Préparation du glaçage

Fondre le chocolat au bain-marie

Mettre dans le bol du robot, ajouter le sucre glace, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse

Travailler le beurre en pommade, puis ajouter à la préparation

Masquer entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique

Remettre au frais pour faire durcir

Décorer

 

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commentaires

Cuisine Colorée 19/12/2011 15:50

Miaaam! ça doit etre trooop bon!

cadja 20/12/2011 16:23



merci (effectivement ça l'était)



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