Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Brunch : croissants, yaourt et cake pépites de chocolat

par cadja 29 Septembre 2013, 17:58

Défi Le Brunch de la Rentrée

 

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas participé au défi du site recettes de cuisine. Ce mois-ci le thème est le brunch (cela peut être des croissants, brioches, recettes salées, tartines,... le thème est très large)

J'ai choisi un brunch gourmand, avec croissant chocolat, amandes, yaourt maison et cake aux pépites de chocolat..

 

 

CROISSANTS

Ingrédients

375g de farine

40g de sucre

8g de sel

18g de levure du boulanger

100g de lait

90g d'eau

175g de matière grasse

bâtons de chocolat

crème d'amandes

50g de sucre

50g de beurre pommade

50g de poudre d'amande

1 oeuf

fondant

amandes effilées

 

Préparation  

Réaliser la crème d'amandes

Crémer dans le bol du batteur le sucre et le beurre pommade

Ajouter la poudre d'amandes, mélanger au fouet délicatement

Ajouter l'oeuf, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène

Filmer au contact et mettre au frais
 

Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine

Sur un côté, mettre le sel

Sur un autre le sucre

Mettre la levure émiettée dans le puits

Commencer à pétrir avec le crochet en incorporant le lait (vitesse 1)

Verser l'eau petit à petit

Passer en vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes

Bouler, filmer sans serrer et laisser pointer (30 min)

Préparer le beurre en 2 carrés réguliers

Séparer la détrempe en 2 patons (environ 650g chacun) et mettre au congélateur 10 min

Sortir le 1er pâton, étaler en carré, y déposer le carré de matière grasse, replier la pâte dessus

Faire un tour double

Mettre au frais 10 min

Faire un tour simple

Mettre au frais jusqu'à utilisation (30 min minimum, pas beaucoup + car la pâte continue à pousser même au froid)

Sortir le 1er pâton et étaler en un grand rectangle de 40*45

Couper l'abaisse en 2 dans la longueur, superposer les 2 rectangles

Détailler 6 trianges réguliers

 

Pour les chocolats

Mettre un baton de chocolat sur le haut du triangle

Rouler les croissants après avoir légèrement étiré la pointe

 

Pour les amandes

A l'aide d'une poche à douille, déposer une ligne de crème d'amandes sur le haut du triangle

Rouler les croissants après avoir légèrement étiré la pointe

    
 

Poser sur une plaque, pointe en dessous, dorer

Laisser monter à 25°c environ 2h

Dorer une seconde fois

Cuire au four 220°C pendant 15 min environ

 

Pour glacer les croissants aux amandes, chauffer du fondant dans une casserole

Dessiner un large trait sur le croissant avec un pinceau trempé dans le fondant 

Retourner le croissant sur des amandes effilées 

 

 

 

 

 

 YAOURTS NATURE 

J'ai enfin acheté la multidélices de Seb!! Depuis le temps qu'elle me faisait de l'oeil. Pour cette recette et la 1ère fois que je l'utilisais, j'ai choisi un yaourt nature, tout simple

 

Ingrédients

1L5 de lait entier

1 yaourt nature

 

Préparation

Mélanger dans un saladier le lait et le yaourt

Verser dans les pots et mettre en route selon la yaourtière (pour moi 10h)

Sortir, mettre les couvercles et au frais 4h minimum

 

 

 

 

 CAKES PEPITES DE CHOCOLAT  

Ingrédients

125g de beurre pommade

3 oeufs

3g de levure chimique

125g de sucre en poudre

175g de farine

100g de pépites de chocolat

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Tamiser la farine et la levure

Crémer le beurre et le sucre

Ajouter les oeufs 1 par 1, mélanger bien entre chaque

Incorporer farine et levure délicatement à la spatule

Ajouter les pépites de chocolat

Verser dans des caissettes

Mettre au four

Retirer une fois cuits, laisser refroidir

 

 

 

 

Brunch : croissants, yaourt et cake pépites de chocolat
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

recettedumonde 14/10/2013 19:12

miam miam je m'inviterais bien !!!

Haut de page