Une recette qui provient du site de Hanane, j'ai juste remplacé les fraises par des framboises, car pas moyen de trouver des fraises en magasin..
Je l'ai réalisé pour un petit garçon qui fêtait ses 6 ans et apparemment ce gateau a fait l'unanimité..
Ingrédients pour 12 personnes
génoise
8 œufs
220g de farine
200g de sucre
1 sachet de sucre vanille
Bavarois aux framboises
40 cl de crème liquide entière
70g de sucre en poudre
8 g de gélatine
200g de coulis de framboises
Mousse aux poires
40 cl de crème liquide entière
70g de sucre en poudre
8 g de gélatine
200g de purée de poire (ou des poires au sirop mixées avec un peu de sirop)
miroir aux poires
300g de purée de poire
60g de sucre
6g de gélatine
Préparation
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre, ajouter les jaunes petit à petit puis la farine
Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silpat et étaler
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir un peu avant de démouler
Mousse aux framboises
Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min)
Monter la crème liquide entière bien froide avec le sucre en chantilly ferme, puis la placer au frais
Chauffer 1/3 du coulis de framboises puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
laisser tiédir, verser le reste de coulis
Ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger
On obtient une mousse
Régler un cercle à 24 ou 26 cm puis couper 2 disques de génoise
Placer le premier disque de génoise au fond du cercle, verser la moitié de la mousse puis le deuxième disque de génoise, mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps là, préparer la mousse aux poires exactement de même façon que la mousse aux framboises et la verser entièrement sur le deuxième disque de génoise
Placer au frais pendant toute une nuit (ou 5h minimum).
Le lendemain, préparer le miroir en faisant chauffer 1/3 de la purée de poire, y faire diluer la gélatine préalablement ramollie et essorée.
Retirer du feu en mélangeant, laisser tiédir puis ajouter ce mélange poires/gélatine sur le reste de purée de poire. Verser ce coulis (qui doit être très tiède voir froid) sur le gâteau et remettre au frais pendant au moins 3 heures
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer la lame du couteau entre le cercle et le bavarois puis retirer le cercle.
Décorer à votre guise