Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Fantastik kiwi vanille

par cadja 8 Mai 2016, 17:24

J'avais réalisé des macarons vanille coeur de framboise et il me restait un peu de ganache. Pour ne pas la gâcher je l'ai recyclée dans un fantastik composé d'un biscuit vanille, compotée de kiwis et donc crème vanille.

 

Ingrédients

Biscuit vanille (trouvée dans le masterbook de Christophe Michalak)

80g de sucre semoule

1 oeuf (50g)

2 gousses de vanille

40g de crème épaisse

60g de farine

1g de levure chimique

20g d'huile d'olive

beurre (ou spray graissant) pour le moule

Compotée de kiwis

200g de kiwis

2 sachets de sucre vanillé

Crème vanille (à préparer la veille)

240g de crème liquide 30%

100g de chocolat blanc

1 gousse de vanille

 

Préparation

Crème vanille

La veille du gâteau, mettre à bouillir 50g de crème + la gousse de vanille grattée

Dans un saladier, déposer les 100g de chocolat

Verser la crème en 3* sur le chocolat en remuant bien pour faire fondre le chocolat

Verser le reste de la crème toujours en 3*, mélanger afin qu'il ne reste plus aucun morceau de chocolat

Filmer, mettre au frais la nuit

 

Biscuit

Préchauffer le four à 170°C

Blanchir au batteur l'oeuf avec le sucre

Ajouter les graines des gousses et la crème

Tamiser la farine avec la levure, les verser dans la pâte

Incorporer l'huile d'olive, mélanger bien

Graisser un moule à tourtière ou manqué de 18cm

Y verser la pâte

Lisser et faire cuire 10 à 12 min selon le four

Sortir et laisser refroidir

 

Compotée

Couper en morceaux 200g de kiwis (environ 3 pièces)

Les verser dans une casserole avec un peu de jus de citron et le sucre vanillé

Chauffer et écraser les kiwis afin d'obtenir une compotée

Laisser refroidir

 

Déposer le gâteau sur un plat

Etaler la compotée sur la surface

Mettre la crème en poche et déposer des petits dômes sur tout le gâteau

Manger bien frais

 

 

 

 

 

Fantastik kiwi vanille

commentaires

Haut de page