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Fantastik citron framboise

par cadja 22 Février 2016, 09:58

Je viens d'acheter le livre Masterbook de Christophe Michalak qui me faisait envie depuis un bout de temps déjà. Je ne regrette pas mon achat, le chef y livre de nombreuses recettes de basiques à associer à notre gré.

Pour ce 1er essai, j'ai réalisé un fantastik avec une base de biscuit citron, compotée framboises et chantilly ivoire citron. Des saveurs qui se marient à merveille. Le résultat était vraiment excellent

 

Ingrédients

Biscuit citron

50g oeuf (1 oeuf)

80g de sucre

zeste d'1 citron

40g de crème fraîche épaisse

20g d'huile olive

60g de farine

1g de levure chimique

Chantilly ivoire citron

250g de crème liquide entière

75g de chocolat blanc

zeste d'1 citron

Compotée framboises

250g de framboises

75g de purée de framboises

zeste d'1 citron vert

10g de jus de citron vert

framboises fraîches

 

Préparation

Chantilly ivoire citron (la veille)

Faire bouillir la crème

Dans un saladier, mettre le chocolat hâché ainsi que le zeste du citron

Verser la crème, mélanger

Mixer au mixeur plongeant afin de la rendre bien homogène

Laisser refroidir, filmer au contact et mettre au frais 1 nuit

 

Biscuit

Préchauffer le four à 170°C

Blanchir (au robot) l'oeuf, le sucre et le zeste jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume

Verser la crème

Tamiser la farine et la levure, les incorporer

Finir par l'huile

Beurrer un moule à manqué de 18 cm (j'ai utilisé un cercle de 18cm que j'ai chemisé de papier aluminium et que j'ai vaporisé avec la bombe de graisse ouragan, super pratique en passant..)

Y verser la pâte, tapoter doucement les bords afin qu'elle s'étale bien

Mettre au four jusqu'à ce qu'elle blondisse

Sortir et laisser refroidir

 

Compotée

Couper les framboises en morceaux, les mettre dans un saladier

Verser la purée, le zeste et le jus de citron

Mélanger délicatement

 

Sortir la crème du frigo, la monter au robot ou batteur

 

Montage

Déposer le biscuit sur le plat

Le badigeonner avec la compote de framboises

Mettre la crème en poche avec une douille unie et dresser sur la compotée

Parsemer quelques framboises et zestes de citron s'il en reste

 

 

 

 

 

Fantastik citron framboise
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commentaires

sophie 29/08/2016 22:41

J'ai eu un soucis avec la chantilly ivoire (elle n'a pas voulue monter puis s'est transformée en beurre...) j'en ai refait une sans chocolat et le résultat était parfait. Sans doute moins onctueux qu'il n'aurai du mais on s'est régalé. Merci du partage et bon tour !
Sophie

cadja 31/08/2016 14:55

ah mince.. j'ai pourtant bien noté la recette telle quelle. c'est vrai que la mienne n'avait pas trop la texture d'une crème classique mais elle a monté quand même (je pensais que c'était "ma faute"...).. je réessaierai pour voir

amal 22/02/2016 22:38

Trés bon ce dessert,bisous

cadja 01/03/2016 14:46

merci!! bisous

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