Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bûche framboise-chocolat blanc

par cadja 28 Décembre 2015, 15:26

Une nouvelle recette de bûche, réalisée pour une commande, mais elle a tellement plu que j'ai souhaité la tester également. Et je n'ai vraiment pas été déçue. Fraîche, fruitée, elle est à refaire! Elle se compose d'un biscuit roulé, une ganache chocolat blanc et des framboises fraîches. J'ai juste ajouté de la vanille à la ganache

Recette trouvée sur le blog de nattycuisine

 

Ingrédients

Biscuit roulé

4 œufs

100g de sucre

100g de farine

1 cuillère à café d'extrait de vanille

Ganache montée

150g de chocolat blanc

100ml + 225ml de crème liquide entière

2 gousses de vanille

1 cuillère à café de miel

framboises fraîches

Punchage

50 ml eau

1 cuillère à soupe sucre

3 cuillères à soupe de sirop de framboises

 

 

Préparation

Ganache

Fendre les gousses en 2 et retirer les graines

Chauffer les 100ml de crème avec la vanille (graines + gousses) et le miel

Verser sur le chocolat hâché en 3 fois, jusqu'à ce qu'il soit bien fondu

Incorporer les 225ml restants froids en 3 fois également

Filmer et mettre au frais plusieurs heures

 

Biscuit

Préchauffer le four à 180°

Clarifier les œufs

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

Ajouter doucement la farine tamisée

Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte

Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou silpat, ou tapis à gâteau roulé

Cuire 8 à 10 min (surveiller)

Poser le biscuit sur un torchon propre et mouillé (bien esssorer), le rouler avec

Laisser reposer jusqu'à utilisation

 

Sortir la ganache du frigo, la monter en chantilly

 

Punchage

Chauffer l'eau avec le sucre et le sirop jusqu'à la 1ère ébullition, laisser refroidir

 

Montage

Dérouler le biscuit

Puncher avec le mélange eau-sucre-sirop

Garnir avec les 3/4 de ganache (garder le reste pour la déco)

Déposer les framboises sur la crème (ne pas trop les serrer, laisser 1 ligne sur 2 de libre)

Rouler en serrant bien le biscuit

Envelopper dans du film alimentaire

Mettre au frais

 

Avant de la servir, décorer avec le reste de ganache (on peut la colorer également pour un joli effet)

 

Bûche framboise-chocolat blanc
Bûche framboise-chocolat blanc

commentaires

Haut de page