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Tarte au citron meringuée

par cadja 28 Septembre 2015, 09:01 tartes- tartelettes

Une nouvelle recette de tarte au citron, trouvée dans le livre "le gâteau de mes rêves" de Christophe Michalak. J'ai juste ajouté de la meringue et changé la base de biscuits coco par des speculoos. Une véritable tuerie acidulée sur une base de speculoos..

 

Ingrédients

Crémeux citron

3 œufs

150g de sucre

2 citrons

2g de gélatine

180g de beurre

Sablé reconstitué

350g de speculoos

100g de beurre

Meringue

140g de blancs

150g de sucre semoule

150g de sucre glace

 

Préparation

Crémeux

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Zester les citrons, verser les zestes dans une casserole

Y ajouter 150g de jus des citrons, le sucre, la gélatine essorée et les œufs

Mélanger continuellement et chauffer à 85°C

Retirer du feu, une fois que la préparation atteint 45°C, ajouter le beurre ramolli et mixer avec un mixeur à pied

Mettre dans une poche et réserver au frais 24h (j'ai laissé quelques heures, c'était suffisant, à vous de voir)

 

Sablé

Fondre le beurre

Mixer les speculoos en poudre fine, ajouter le beurre, mélanger

Etaler dans un cercle à tarte de 18cm, bien tasser avec une cuillère

Retirer le cercle et mettre au frais

 

Meringue

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre semoule dès que les blancs commencent à mousser

Une fois que la meringue est bien ferme, ajouter le sucre glace au fur et à mesure en mélangeant délicatement avec une Maryse

 

Sortir le cercle du frigo, dresser le crémeux sur le sablé

Mettre la meringue en poche et dresser sur le crémeux

Chauffer le dessus avec un chalumeau

 

 

 

Tarte au citron meringuée

commentaires

Amal 28/09/2015 11:56

Une bien bonne recette, merci

cadja 30/09/2015 10:23

merci

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