A la maison on appelle ca "tirlifine" (en fait, je ne sais pas comment ça s'écrit mais ça se dit comme ça en kabyle), et ma belle-mère les fait à merveille.. Mais comme la plupart des mères et belles-mères, elle n'utilise pas de balance, juste à l'oeil et ça marche du tonnerre.
Mais moi je n'y arrive pas sans balance, il me faut des grammes, des dl, de la précision..
Je commençais à désespérer, j'avais pourtant essayé plusieurs recettes, dont une prétendue inratable, et ça ratait à chaque fois.. Et un jour, je suis tombée sur une nouvelle recette, sur le blog de jawahir , (MERCI!!) blog que je viens juste de découvrir et que je conseille vivement! Les recettes ont l'air top, sont très bien expliquées et les photos donnent vraiment envie..
Et j'ai réussi mes baghrir. Et je suis vraiment heureuse,...
Tout de suite cette merveilleuse recette, celle que je garde maintenant précieusement....
Ingrédients
400g de semoule extra fine
200g de farine de blé
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de levure boulangère en grains
1/2 sachet de levure chimique
850 ml d’eau tiède
beurre (pas pour la poele mais pour "graisser" les baghrirs une fois formées)
Préparation
Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer le tout, la pâte doit être homogène, sans grumeau
Reverser le tout dans un saladier, couvrir et laisser reposer à l’abri et dans un endroit chaud durant 1h
Cuire dans une poêle chaude non graissée (des bulles vont se former, c’est elles qui formeront les "trous")
Ne pas retourner, elles se cuisent sur une seule face (quand les trous sont formés, retirer et poser sur une assiette)
La recette de Jawahir indique de mettre de l'huile d'olive, moi j'ai mis du beurre cette fois-ci, mais je tenterai la prochaine fois avec l'huile
On peut napper de nutella, de confiture, mettre juste du sucre en poudre... tout est envisageable....