750 grammes
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Tarte à la rhubarbe meringuée

par cadja 17 Mai 2015, 17:03 tartes- tartelettes

Enfin, la rhubarbe a fait son entrée dans ma cuisine, j'ai cueilli les premières tiges hier et je devais absolument les préparer..

Cette tarte se compose donc d'une compotée de rhubarbe sur un sablé breton, recouverte de meringue française

La recette du sablé breton vient du livre "l'encyclopédie des desserts", un livre merveilleux (tout comme "l'encyclopédie du chocolat")

 

Ingrédients

Sablé breton

150g de farine

8g de levure chimique

90g de beurre 1/2 sel

40g de jaunes d'œufs

75g se sucre en poudre

compotée

700g de rhubarbe

60g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

meringue

150g de blancs d'œufs

300g de sucre en poudre

 

Préparation

compotée

éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons

la mettre dans une passoire avec le sucre, la laisser dégorger 1H minimum

 

sablé

Mélanger la farine et la levure

Sur le plan de travail, incorporer le beurre en morceaux, sabler entre les mains

Ajouter le sucre

Battre les jaunes à la fourchette, incorporer

Travailler l'ensemble avec la paume de la main, pas trop longtemps, sinon elle sera trop friable

Façonner en galette épaisse, filmer, mettre au frais 1 vingtaine de minutes

Préchauffer le four à 180°C

Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, y poser un cercle à tarte et détailler au diamètre du cercle

Enfourner 1 dizaine de minutes environ

 

Pendant ce temps, mettre la rhubarbe et le sucre dans une casserole, laisser compoter

 

Sortir le sablé, déposer la compotée (en laissant le cercle), remettre au four quelques minutes (j'avais saupoudré un sachet de sucre vanilllé)

 

Meringue

Verser les blancs dans le bol du robot, fouetter à vitesse lente

Quand cela commence à mousser, verser le sucre petit à petit, et monter les blancs à vitesse rapide

Arrêter quand la meringue a une texture au bec d'oiseau

 

Une fois que la tarte a refroidi, mettre la meringue dans une poche et décorer la tarte

La caraméliser à l'aide d'un chalumeau

Mettre au frais

 

Tarte à la rhubarbe meringuée
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commentaires
L
super appétissante cette tarte !
Répondre

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