Enfin, la rhubarbe a fait son entrée dans ma cuisine, j'ai cueilli les premières tiges hier et je devais absolument les préparer..
Cette tarte se compose donc d'une compotée de rhubarbe sur un sablé breton, recouverte de meringue française
La recette du sablé breton vient du livre "l'encyclopédie des desserts", un livre merveilleux (tout comme "l'encyclopédie du chocolat")
Ingrédients
Sablé breton
150g de farine
8g de levure chimique
90g de beurre 1/2 sel
40g de jaunes d'œufs
75g se sucre en poudre
compotée
700g de rhubarbe
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
meringue
150g de blancs d'œufs
300g de sucre en poudre
Préparation
compotée
éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons
la mettre dans une passoire avec le sucre, la laisser dégorger 1H minimum
sablé
Mélanger la farine et la levure
Sur le plan de travail, incorporer le beurre en morceaux, sabler entre les mains
Ajouter le sucre
Battre les jaunes à la fourchette, incorporer
Travailler l'ensemble avec la paume de la main, pas trop longtemps, sinon elle sera trop friable
Façonner en galette épaisse, filmer, mettre au frais 1 vingtaine de minutes
Préchauffer le four à 180°C
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, y poser un cercle à tarte et détailler au diamètre du cercle
Enfourner 1 dizaine de minutes environ
Pendant ce temps, mettre la rhubarbe et le sucre dans une casserole, laisser compoter
Sortir le sablé, déposer la compotée (en laissant le cercle), remettre au four quelques minutes (j'avais saupoudré un sachet de sucre vanilllé)
Meringue
Verser les blancs dans le bol du robot, fouetter à vitesse lente
Quand cela commence à mousser, verser le sucre petit à petit, et monter les blancs à vitesse rapide
Arrêter quand la meringue a une texture au bec d'oiseau
Une fois que la tarte a refroidi, mettre la meringue dans une poche et décorer la tarte
La caraméliser à l'aide d'un chalumeau
Mettre au frais